Как ухаживать за зимней обувью, чтобы она прослужила дольше

В Роскачестве рассказали о том, из какого материала лучше носить обувь зимой, как за ней ухаживать и правильно сушить, чтобы обувь прослужила долго.

Роскачество

Зима – время испытаний для обуви. Ее подстерегают влага, грязь, реагенты, температурные скачки. Эксперты Роскачества рассказывают, обувь из какого материала лучше носить зимой, а также как за ней ухаживать, чтобы она прослужила долго.

КАКАЯ КОЖА ЛУЧШЕ ДЛЯ ЗИМЫ?

Говоря о кожаной обуви, мы чаще всего подразумеваем гладкую кожу, замшу, нубук и экокожу. И пребываем в уверенности, что замша, велюр (та же замша, но другого типа дубления) и нубук не годятся для зимней слякоти. Однако ошибаемся в своих предположениях и выводах.

Одно из достоинств гладкой кожи – у нее сохранено естественное покрытие, которое защищает кожу от проникновения влаги и грязи, противостоит перепадам температуры. Ворсовые кожи (нубук и велюр, из которого сейчас обувь делают чаще, чем из замши) не имеют такого покрытия, влага легче проникает внутрь материала по открытым порам. Однако открытые поры обеспечивают лучшие гигиенические свойства ворсовых кож: влага из внутриобувного пространства проходит по порам и легче испаряется снаружи и это преимущество такой кожи, но перед тем, как выходить в ней, , - Ольга Фукина, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им.Плеханова

ПРАВИЛА УХОДА ЗА ЗИМНЕЙ ОБУВЬЮ 

Первое и главное правило – не носите одну и ту же пару обуви зимой каждый день. Во время носки кожа сгибается и растягивается. Вашей паре нужно время для отдыха. Идеальный график – носить пару обуви не чаще раза в три дня. Отдыхая, обувь должна сушиться. Но ускорять сушку принудительно нельзя. Батареи, фены, вкладные сушилки не только пересушивают кожу, делая ее грубой, но и могут высушить клей. Приклеенная подошва может попросту отвалиться. Кожа, будучи натуральным материалом, стремится сжаться. Этому препятствуют формодержатели, спасая верх обуви и подошву от деформации, появления глубоких заломов. Также они впитывают влагу. Используйте деревянные формодержатели, предпочтительно кедровые. Они обладают антибактериальными свойствами, - Дмитрий Клочков, основатель обувной мастерской.

 

ВСЕГДА ЧИСТАЯ 

Верх кожаной обуви, особенно ворсовой, перед первым использованием нужно обработать водоотталкивающим спреем. Он защищает от намокания и грязи. Достаточно сделать это несколько раз за сезон, – говорит Денис Щапков. – Регулярно используйте для замши и нубука креповую щетку, чтобы расчесывать ворс – не только для красоты, но и для сохранения защитных свойств ворса.

Для гладкой кожи можно использовать воски, изготовленные на основе пчелиного, которые не только защищают обувь от влаги, но и обеспечивают мягкость и эластичность кожи, скрывают мелкие царапины, заполняют поры кожи, препятствуя проникновению в них влаги и грязи, – рекомендует Ольга Фукина. – Гладкую кожу полируйте щеткой из конского волоса. Что касается мытья, грязь с гладкой кожи удаляйте влажным ватным тампоном или смывайте водой с помощью обычной губки. После высыхания обрабатывайте обувь кремами, бальзамами, лосьонами для конкретного вида материала.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться