Жители Верхней Максаковки выберут безопасную газификацию своих домов

На прошлой неделе в 5 жилых домах отключили газ из-за выявленных опасных нарушений в эксплуатации оборудования.

Фото пресс-службы

Сейчас жители домов по адресам Лесосплавная 27, 29, Омская 12 и 14, и Мичаяг 7 пользуются электроплитами.
На прошлой им пришлось отключить газ из соображений безопасности. Газовики обследовали 101 дом в поселке, и в девяти из них обнаружили нарушения, а в этих пяти домах – грубые и угрожающие безопасности граждан, сообщает пресс-служба Администрации Сыктывкара.
Несколько десятков лет назад в домах провели центральное отопление, демонтировали печи и произвели подключение к газу. При этом в части домов вентиляционными каналами служили дымоходы. Со временем дымоходы пришли в негодность, а во многих случаях были убраны гражданами, в том числе для расширения жилплощади. В отдельных квартирах люди пользуются электровытяжками, но только тогда, когда находятся дома, в остальное время вытяжки не работают.

Кроме этого, зафиксированы случаи несанкционированной установки газовых водонагревателей без соблюдения необходимых норм и правил безопасности, что создает угрозу всему дому, так как газ может концентрироваться и привести к взрыву.
Чтобы избежать трагических последствий, газовики временно приостановили подачу газа до устранения нарушений в части обеспечения тяги, притока воздуха в жилые помощи, где стоят газовые плиты.

Выход – восстановление имеющихся дымоходов или оборудование новых вентканалов на крышу либо по наружным стенам дома. Всё перечисленное – дорогостоящие и долгие мероприятия, требующие проекта, расчетов и замеров воздухообмена, согласования с газовиками.
Предприимчивые самоделы предлагают более дешевые варианты, но они могут представлять угрозу безопасности, и их не согласует газовая служба, поскольку такие мастера не обеспечат безопасность при эксплуатации газового оборудования.

Первый заместитель руководителя администрации Сыктывкара Александр Можегов в ходе встречи с жильцами домов сообщил, что в настоящее время вместе с руководством поселка, депутатами и Общественной палатой республики ведется работа по поиску оптимальных технических решений, которые и будут представлены жителям на следующей неделе. Александр Можегов пояснил:

Выбор будет за вами: ждать капремонта или получения статуса аварийного дома и переселения из него. Все это долго. Все хотят готовить на газовых плитах, как привыкли, как можно скорее. Наша с вами задача – найти проектные организации, определиться с видами работ, с их стоимостью. И, приняв совместное решение, приступать к делу, чтобы устранить все нарушения и обеспечить самим себе безопасность. Что касается оплаты, то также нужно обсуждать, возможны варианты с рассрочкой платежа равными долями с включением в ваши счета- квитанции за квартплату

Ещё одна участница встречи, исполнительный директор Исполнительной дирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина выразила готовность решать вопрос совместно с мэрией города. Также она обсудила с жильцами вопрос выбора управляющей компании, поскольку большинство домов находится на непосредственном способе управления: каждый собственник помещений дома от своего имени заключает договоры на поставку коммунальных услуг.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться