Диетолог объяснила, почему хочется съесть что-нибудь сладкое

Если вам захотелось торт, съешьте его и возвращайтесь к обычной жизни, советует врач.

goodfon.ru

У многих из нас время от времени появляется навязчивое желание съесть что-то сладкое. Откуда это идёт и нужно ли с этим бороться, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, сообщает «РИА Новости».

Многие люди стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться, исключая из своей диеты сладкое. Но мы не роботы, и иногда может что-то произойти. Если вам захотелось торт, съешьте его и возвращайтесь к обычной жизни. Главное, не нужно зацикливаться, что это срыв, уверена Соломатина.

– Человек должен себя баловать и не чувствовать себя суперменом, нужно балансировать. Иногда срывы бывают полезнее, чем жёсткие ограничения. Если человеку некомфортно, он всё равно сорвётся, – сказала врач.

Другое дело, когда появляется бесконечное желание сладкого, тогда надо искать причину. Она может быть как на физическом, так и на психологическом уровне. Во-первых, человеку может не хватать каких-то элементов.

– Прежде всего, это может быть нехватка хрома, магния, витаминов группы B. Хром можно получить в виде добавок, он содержится в мясе, в морепродуктах. Магний – в гречке, в зелёных овощах, в семечках. Витамины группы B – это мясо, сложные углеводы, цельнозерновой хлеб, крупы, – отметила Соломатина.

Причиной острого желания сладкого может быть какая-то спонтанная ситуация, стресс, нехватка энергии, добавила врач-диетолог.

– Это может быть развод, болезнь близких, или человек не может получить гормоны удовольствия, которые получал от чего-то: не может заниматься хобби, перестал заниматься спортом, ушёл на пенсию. Причина может быть в редком питании, или, например, человек поздно ложится, недосыпает. Это может быть и скрытая инфекция. В холодное время года человеку часто не хватает энергии и хочется согреться. Восполнить энергию обычно хорошо помогает что-то жирное, сладкое, тягучее, – заключила Соломатина.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться