Работодатели перестанут оплачивать больничные

Это будет делать ФСС напрямую.

gorodkovrov.ru

Минтруд РФ разработал проект постановления правительства о так называемых прямых выплатах в сфере социального страхования. Это порядок, при котором деньги заболевшему или ушедшему в декрет сотруднику платит не работодатель, а непосредственно Фонд социального страхования. Сейчас такой механизм работает в ряде регионов как пилотный проект. С нового года он начнет действовать по всей стране, сообщает «Московский комсомолец».

Новички сразу после приёма на работу должны будут передать работодателю все необходимые на случай нештатной ситуации сведения о себе. Если сотрудник заболел или получил травму, от него потребуется только передать больничный боссу. А тот должен будет в течение 5 календарных дней отправить бумаги в ФСС. Далее у фонда будет 10 дней, чтобы принять решение по выплате и перевести работнику средства. Важный нюанс: если здоровье труженика повредилось из-за неудачной попытки свести счёты с жизнью или в результате совершения преступления, эти данные тоже придётся сообщить на работу.

Принципиальное отличие нового механизма от нынешнего в том, что деньги сотруднику будет платить сразу ФСС, а не бухгалтерия работодателя с последующим возмещением из фонда.

Новшество решит сразу две проблемы. Во-первых, бизнесу не придётся тратить оборотные средства на выплаты работникам. Во-вторых, труженик перестанет зависеть от финансового положения компании, в которой работает. По новым правилам будут выплачиваться компенсации по листкам нетрудоспособности – обычным и по беременности и родам, а также в случае производственной травмы. Кроме того, механизм прямых выплат чиновники станут применять с единовременными выплатами женщинам при постановке на учёт на ранних сроках беременности и при рождении ребенка, а также ежемесячными пособиями на ребёнка до полутора лет.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться