Девушка из Корткеросского района создаёт одежду в техниках натурального окрашивания

Для создания принта она использует природные красители.

Группа во ВКонтакте: Забытое ремесло. Искусство натурального крашения

Лида Костарева из посёлка Подтыбок творит в старинных техниках натурального окрашивания текстильных материалов. Шёлковые топы и льняные сумки «расцветают» с помощью листьев рябины, малины и дуба. О рукодельнице рассказали представители проекта Открытые НКО.

Что для одних просто травинка и просто листочек, для Лиды Костаревой – целый мир красоты. То, чем занимается девушка, сейчас называют техника экопринт. Так делали давным-давно женщины в Коми, и называлось это – просто придать ткани цвет и стать самой красивой в деревне. Искусственных красителей в порошках раньше не было, поэтому девушки использовали натуральные органические красители, всё, что есть под рукой – листья малины, ивы, замачивали ткани в растворе железного купороса.

Лида родилась и выросла в селе Подтыбок Корткеросского района и с детства научилась замечать, насколько разные и красивые листья у деревьев, и эта внимательность прошла с ней через кружок рукоделия, куда она попала ещё во втором классе, затем через занятия у известного в регионе мастера Анны Сурниной. Набравшись опыта в декоративно-прикладном творчестве, Лидия стала изучать техники природного окрашивания. Так родилась идея создавать одежду и текстильные вещи для дома, украшенные листьями.

Начинания мастера поддержали в ремесленной палате Коми. В 2019 году организация выиграла президентский грант на проект «Достояние республики». К 100-летию Коми в ремесленной палате решили оказать поддержку мастерам, которые формируют бренд республики на основе традиций народных художественных промыслов.

–  В этом году мы решили поддержать проект Лиды Костаревой «Забытое ремесло. Искусство натурального крашения», – сообщили в ремесленной палате. – К концу года ещё выйдет книжка по техникам крашения в технике экопринт. Мы рады, что в республике есть такая творческая активная молодежь и всегда рады оказать поддержку интересным проектам.

Рисунки на ткани девушка получает при помощи листьев, а оттенок одежде придают отвары трав и коры деревьев.

Лидия создает действительно необычные вещи, которые смотрятся современно, учитывая тенденции к экологичной моде. Для создания рисунков девушка использует листья смородины, дуба, клена и других деревьев, для оттенка ткани – кору деревьев и отвары из трав. Например, чтобы получить темно оливковый цвет, шелуху лука отваривают в железном котле, а зелёный получается при «варке» крапивы и листьев березы. На выходе получаются всегда разные, но одинаково волшебные своей оригинальностью вещи.

Друзья ласково называют Лиду «девушка осень» – ведь ей удаётся в каждой своей работе создать особенное осеннее настроение. А она сама себя величает по-старинному – «кустарём-красильщиком».

– Как же тяжело определять судьбу окрашенных отрезов: на сумку пустить или на мешочек, а может вообще на подушку. Чаще всего ткань сама подсказывает, чем она хочет стать, – признаётся мастер.

Проект ремесленной палаты Коми предусматривает также создание образовательных программ для начинающих мастеров. Так что книга Лидии о технике натурального окрашивания тканей станет ещё одним важным пособием для мастеров региона, для творческих кружков, где занимаются с детьми. Это будет вторая книга мастера – первую выпустили тоже при поддержке ремесленной палаты. А ещё Лида проводит мастер-классы в музеях по искусству окрашивания.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться