В Коми стартовал мониторинг наличия и цен препаратов от коронавируса

Руководители постоянных комиссий Совета Сыктывкара, члены фракции «Единой России» Наталья Логина и Светлана Литвина первыми проверили аптеки столицы на наличие лекарственных препаратов для лечения COVID-19 и провели мониторинг их стоимости.

Это стало первым мероприятием в цикле проверок, которые пройдут во всех муниципалитетах Республики Коми.  Реготделение партии в рамках партийного проекта «Народный контроль» запустило комплексный мониторинг аптечных сетей региона на укомплектованность «антиковидными» товарами.  Кроме проверки наличия лекарственных препаратов, партийцы проверят наличие и стоимость средств индивидуальной защиты.

Наталья Логина и Светлана Литвина проверили наличие препаратов трех торговых наименований: «Арепливир», «Коронавир» и «Авифавир». Исследование аптечного ассортимента проходило на протяжении нескольких дней. Народные избранники посетили аптечные пункты в трех районах Сыктывкара. Одновременно депутаты интересовались у фармацевтов наличием в продаже масок и термометров для измерения температуры тела.  

Исследование охватило все аптечные сети города. Препарат «Коронавир» на момент рейда был в наличии только в одной аптечной сети. Стоимость одной упаковки (50 таблеток) составляла 6270 рублей. «Арепливир» встречался чаще: в розницу его предлагали четыре аптечные сети. Упаковка лекарства (в составе 40 таблеток) стоила от 5000 рублей до 5359 рублей. Препарат под названием «Авифавир» не встретился проверяющим ни в одной сети. В большинстве случаев фармацевты сообщали о возможности заказа первых двух препаратов, которые разрешены к применению в амбулаторных условиях при назначении врача, «Авифавир» же применяется в условиях стационара. По словам фармацевтов, время ожидания заказа составит от одного до трёх дней. Однако, как рассказали сотрудники аптек, горожане только интересуются наличием и стоимостью лекарств, с рецептами для покупки никто не обращался. 

Наталья Логина и Светлана Литвина также выяснили, что в аптеках имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты. Одноразовые маски можно приобрести как поштучно, так и в упаковках по пять, десять или пятьдесят штук. Стоимость одной маски варьировалась от семи до двадцати пяти рублей.

Термометры для измерения температуры тела представлены не во всех аптечных сетях. Безртутные (325 рублей) и электронные (248 рублей) градусники предлагали две аптечные сети. Бесконтактные термометры в продаже встречались редко.   

По результатам рейда депутаты обратили внимание на  соблюдение сотрудниками требований санитарно-эпидемиологической безопасности и уважительное отношение к покупателям.

«Мониторинг будет продолжен. Препараты от коронавирусной инфекции являются в сложившейся ситуации предметами первой необходимости, как и средства индивидуальной защиты. Недопустимо, чтобы чью-то беду использовали, как способ наживы, завышая цены на препараты. Если вы столкнулись с подобными случаями, просим сообщить нам, и мы проведем проверку», - подвела итоги рейда Наталья Логина.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться