Ранее оставляли лечиться дома всех пациентов, чьё состояние состояние не требовало срочной госпитализации. При этом бытовые условия в расчет не брались.
По новым правилам пациенты с положительным тестом на коронавирус могут лечиться дома только в том случае, когда у них есть отдельная комната и они обязываются соблюдать все предписания врача, сообщает издание Lenta.ru.
Тех, кто по объективным причинам не сможет соблюдать необходимые условия, отправят лечиться в стационар. Это относится к пациентам, живущим в общежитиях, коммуналках, совместно с пожилыми людьми или имеющими хронические заболевания.
Кроме того, по новым правилам врачи обязаны сообщать надомным пациентам о том, что при ухудшении самочувствия они должны вызвать медиков.
Если больной живет не один, то врач должен рассказать остальным жильцам о рисках заболевания и необходимости проживания в другом помещении, напомнить им об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, выдать брошюры с правилами ухода за больным и рекомендациями по защите от респираторных инфекций.
Также Минздрав позволил переводить пациентов со стационарного на амбулаторное лечение еще до получения отрицательного теста на COVID-19.