В ГД представили результаты мониторинга законодательных актов, принятых в связи с пандемией

По итогам мониторинга правоприменения федеральных и региональных законодательных актов, касающихся обращения лекарственных средств, подготовлен пакет предложений по совершенствованию отраслевого законодательства.

Об этом сообщила Председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова в ходе заседания межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.

Она отметила, что в этом созыве Государственная Дума по инициативе и предложению Председателя ГД Вячеслава Володина очень большое внимание уделяет экспертной и мониторинговой деятельности.

«И Председатель ГД также вышел с предложением, а затем было дано поручение нашему Комитету совместно с Министерством экономического развития провести мониторинг законов, которые были приняты с учетом ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции», — сказала Ольга Савастьянова.

В рамках парламентского контроля был заказан мониторинг правоприменения законодательных актов на федеральном и региональных уровнях по ключевым положениям Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Предварительные результаты мониторинга, выполненного Санкт-Петербургским государственным университетом в рамках экспертно-аналитической работы Государственной Думы, были представлены на заседании межфракционной рабочей группы.

«Для нас очень важно было не просто ознакомиться с результатами, а прежде чем выходить на какие‑либо решения уже в рамках профильных комитетов и рабочей группы, вынести это на публичное обсуждение», — отметила Ольга Савастьянова.

«Я бы хотела обратить внимание на два момента. 68% граждан считают, что лекарственное обеспечение является острой проблемой в нашей стране. И 41% из тех, кто нуждается в лекарственных препаратах, сказали о том, что они сталкиваются постоянно с нехваткой лекарственных препаратов», — сказала Ольга Савастьянова.

Предложения, которые были представлены Санкт-Петербургским госуниверситетом и в ходе обсуждения выдвинуты экспертами и представителями регионов, были разбиты на пять основных блоков: вопросы полномочий – взаимодействие федеральных государственных органов власти, доступность и безопасность лекарственных препаратов, система обеспечения граждан лекарственными препаратами для лечения редких (орфанных) заболеваний, процедура государственных закупок и маркировка лекарств.

«Мы, исходя из тех проблем, которые были представлены, определили те, по которым сформировалась единая позиция, и те вопросы, которые мы считаем сегодня, можно взять в проработку как приоритеты», — сообщила глава Комитета. В частности, была высказана необходимость принять закон о лекарственном обеспечении. «Также законодательно закрепить меры, связанные с лекарственной безопасностью, и здесь было высказано предложение о необходимости централизации этой деятельности через единую структуру управления», — рассказала парламентарий.

Что касается дистанционной розничной продажи, все эксперты заявили о необходимости решить вопрос по рецептурным лекарственным препаратам при обеспечении строгого контроля, отметила Ольга Савастьянова.

«Отдельный блок связан с орфанными заболеваниями и изменением полномочий на федеральном уровне, и централизацией этих закупок», — добавила она.

Целый перечень предложений был высказан по ускоренной регистрации лекарственных препаратов. Кроме того, эксперты считают необходимым предусмотреть дополнительные меры, связанные с оценкой клинической эффективности дженериков.

«По вопросам государственных закупок был предложен новый формат – ввести процедуру конфиденциальных переговоров уполномоченных федеральных ведомств с иностранными производителями», — рассказала Ольга Савастьянова. По мнению экспертов, это сложившаяся и достаточно эффективная практика, которую можно было бы также использовать.

В свою очередь руководитель межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств, Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев предложил всех членов и экспертов рабочей группы ознакомить с представленными материалами. «Кроме этого, мы передадим их в наши подгруппы, которые работают по отдельным проблемам, чтобы они учли это при подготовке соответствующих законодательных решений», — сказал Андрей Исаев.