Россияне стали меньше одеваться, путешествовать и есть в ресторанах

Тинькофф рассчитал Тинькофф КоронаИндекс — индекс бизнес-активности, который показывает, как пандемия и ограничительные меры влияют на деловую жизнь и потребительские привычки россиян.

Потребительский спрос в России перемещается на товары ежедневного потребления и продукты питания, а динамика покупок промтоваров, сервисов и услуг замедляется. Потребительская активность в России также в целом снижается. Об этом свидетельствуют данные индекса деловой и потребительской активности Тинькофф КоронаИндекс.

Так, например, если в начале октября индекс колебался в пределах 6,6–6,9 баллов, на неделе 26 октября-1 ноября он снизился на 0,2 пункта до 5,8 балла. Среди регионов лидерами падения стали Чукотский АО (-0,9 балла), Магаданская область (-0,6), Амурская область (-0,5). Лучше всего по показателю индекса себя чувствует республика Дагестан (9,2 балла), хуже всего — Чукотский АО (4,2 балла). В Москве Тинькофф КоронаИндекс по итогам недели составил 5 баллов.

Самое серьезное падение в секторах одежды и обуви и турагентствах (-10%), у кафе и ресторанов (-3%). На 3% снизился спрос на услуги общественного транспорта, автоуслуги упали на 4%. Снизилось количество покупок железнодорожных билетов (-4% за неделю и -44% в годовом выражении).

В лидерах роста оказались категории развлечения (+11%) и образование (+9%). Но этот рост не смог «отыграть» потери предыдущих недель, когда затраты россиян стали медленно снижаться.

Затраты потребителей в супермаркетах, салонах красоты, на фастфуд остались практически на уровне прошлой недели.

Общий характер затрат говорит о том, что потребители распределяют расходы в пользу товаров первой необходимости, а «необязательные» покупки откладывают на потом.

В целом за год сильнее всего упали расходы россиян на кино (-79%), аренду авто (-67%), путешествия — сократились покупки авиабилетов (-51%), бронирования отелей (-52%), услуги турагентств (-38%) — и развлечения (-45%). За последний год потребители стали реже ходить в рестораны: траты в этой категории снизились на 19%, зато в фастфуде увеличились на 12% (возможно, благодаря доставке).

Несмотря на падение в этих потребительских категориях, россияне продолжают активно тратить деньги. За год больше всего выросли расходы на образование (+104%), что во многом связано с ростом популярности онлайн-курсов в период пандемии. Люди стали больше тратить на товары для дома и ремонта (+34%), покупки в супермаркетах (+29%) и товары для животных (+29%). За год вырос спрос на аптечные товары (+39%) и медицинские услуги (+33%).

За последние полгода самый высокий показатель индекса был отмечен в августе — в это время деловая и потребительская активность жителей России достигла 7,3 (год назад — 7,3-7,4). Многие всё же поехали в отпуска, кроме того, август — время подготовки детей к школе и обновления гардероба.

Помимо изменения структуры потребительских трат, аналитики Тинькофф отмечают, что пандемия изменила и потребительские привычки россиян. О чём говорит рост онлайн-платежей и безналичных расчетов. Это считалось временным трендом периода ограничений в связи с пандемией, но данные за июнь-сентябрь говорят уже не о тренде, а о формировании нового типа покупательского поведения. Многие сейчас покупают онлайн те товары, которые раньше приобретали только офлайн — например, одежду и обувь. Онлайн-платежи уверенно растут даже после завершения майской самоизоляции.

В целом доля онлайн-платежей в России выросла в 1,2 раза с прошлого года (разница между средней долей онлайн-покупок с аналогичной неделей 2019 года). С июня растут обороты бизнеса в сфере e-сommerce, что также подтверждает этот тренд. На 1 ноября доля онлайн-платежей составляет 20% в общей структуре расходов, в 2019 году она была на уровне 17%.

В стране падают обороты бизнеса: средняя выручка по России так и не восстановилась — за последние месяцы показатели ниже на 1-6%, чем год назад.

Лидеры среди регионов по падению индекса за неделю 26 октября-1 ноября 2020 г.

1. Чукотский АО (4,2 балла) - 0,9

2. Магаданская область (5,1) - 0,6

3. Амурская область (6,2) - 0,5

4. Тульская область (6,2) - 0,5

5. Еврейская АО (7,4) - 0,5


Топ регионов с самым высоким значением индекса

1. Республика Дагестан - 9,2

2. Республика Тыва - 8,6

3. Чеченская Республика - 8,4

4. Республика Калмыкия - 8,1

5. Карачаево-Черкесская Республика - 8,0

Регионы с минимальным уровнем потребительской активности (по значению индекса)

1. Чукотский АО - 4,2

2. Ямало-Ненецкий АО - 4,7

3. Москва - 5,0

4. Магаданская область - 5,1

5. Московская область - 5,3

6. Ненецкий АО – 5,3

Данные актуальны на 1 ноября 2020 г.