Есть женщины в коми селеньях...

Страсбургский суд начал рассматривать жалобы жительниц села Помоздино на нарушение свободы мирных собраний. По словам их представителя, женщинам могут выплатить компенсации до 5000 евро.

предоставлено Татьяной Третьяковойпредоставлено Татьяной Третьяковой

Всего в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) на рассмотрении находятся 20 дел о «правонарушителях»- активистах, которые выступали против мусорного полигона на станции Шиес. Среди «борцов» – жительницы Усть-Куломского района Антонина Першукова и Татьяна Третьякова. Нет, женщины не хулиганили, ни на кого не нападали, тем не менее, судьи в Коми посчитали, что подруг нужно непременно наказать рублём.

10000 рублей за совместное фото

Всё дело в том, что в апреле 2019 года, когда в Сыктывкаре прошёл массовый митинг против обустройства экотехнопарка в соседней с Коми Архангельской области, жительницы Помоздино решили показать, что они тоже против московской свалки.

Подруги Татьяна и Антонина сделали плакат с просьбой к автолюбителям посигналить в поддержку шиесских активистов и вышли на улицу. Антонина стояла с плакатом в руках, а в 40 метрах от неё (разрешённое законом расстояние между пикетчиками) была Татьяна. В какой-то момент женщины решили сфотографироваться вместе.

В дальнейшем полицейские увидели в этом снимке не что иное, как «массовый пикет», и за угрозу общественному порядку Антонину наказали штрафом в размере 10 тыс. рублей. Такое решение вынес Усть-Куломский райсуд, и его оставил без изменения Верховный суд Коми.

Ещё один штраф

При этом сельчанка получает скромную пенсию, и на момент наложения штрафа семья Антонины проживала в доме, в котором несколько лет назад случился пожар. У женщины на иждивении младший сын, а ещё финансово она старается помогать внучке (у девочки редкое заболевание). На просьбы заменить штраф общественными работами в суде отказали, сославшись на пенсионный возраст «правонарушительницы».

Чтобы помочь Антонине, её подруга вышла для сбора пожертвований к районному Дому культуры, но и тут властьимущие решили «закрутить гайки»: в этот раз на 20 тыс. рублей оштрафовали уже Татьяну! По мнению райсуда, сбор денег подпадает под статью 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Верховный суд в дальнейшем всё же уменьшил этот штраф до 10 тыс. рублей.

Обращение к юристу

Оба штрафа женщины всё же выплатили, собрать нужные суммы им помогли активисты из столицы.

– Общественники Сыктывкара подсказали мне, что в ЕСПЧ жалобы пишет Эрнест Мезак (юрист московского правозащитного фонда «Общественный вердикт» – прим. ред.). Жалоба Антонины уже рассмотрена по упрощённой процедуре, решается только сумма компенсации, – рассказала «Первоисточнику» Татьяна Третьякова.

Компенсация от 3000 до 5000 евро

Мы также пообщались с правозащитником, который помог подготовить активисткам все необходимые документы в ЕСПЧ.

– Жалобы у них отдельные, рассмотрение жалобы Першуковой ЕСПЧ начал в прошлом месяце. Вероятность вы играть суд близка к 100%, – считает Эрнест Мезак. – По такого рода делам ЕСПЧ сейчас сам определяет размер компенсации. Думаю, каждой женщине он присудит что-то в диапазоне от 3000 до 5000 евро.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться