«Монди СЛПК» прокомментировал ситуацию со зловонным веществом, которое очевидцы обнаружили в реке

Оказалось, что непонятная субстанция - это побочный продукт процесса химической обработки древесины.

скрин видео

Стало известно, что за вязкая субстанция с резким запахом плавала в реке в районе Зеленца. Напомним, жители села обнаружили странные комки в реке на днях, ситуацией заинтересовалось региональное Минприроды.

По данным «Комиинформа» со ссылкой на пресс-службу «Монди СЛПК», предприятием была проведена предварительная проверка. Как оказалось, в одном из наружных трубопроводов на территории комбината произошло скопление остатков талловой массы (это побочный продукт процесса химической обработки древесины). Масса эта непреднамеренно попала в ближайший канализационный колодец, а затем и в Вычегду.

Со слов представителей предприятия, в такой концентрации вещество это представляет собой нетоксичную, водонерастворимую мазеобразную массу с неприятным запахом.

- Отклонений от технологического режима и повреждений оборудования не зафиксировано, участок канализации изолирован. Ситуация под пристальным контролем и наблюдением специалистов-экологов АО «Монди СЛПК». Прорабатываются шаги по снижению воздействия на окружающую среду. Компания оказывает всестороннее содействие надзорным органам в расследовании, - пояснили на предприятии.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться