Владимир Путин выделил десять направлений реализации новой стратегии развития Арктической зоны в Коми до 2035 года

Одни из основных – развитие месторождений добычи полезных ископаемых и транспортной инфраструктуры.

rasfokus.ru

Владимир Путин выделил в Коми десять направлений реализации новой стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, сообщили в республиканском министерстве инвестиций, промышленности и транспорта.

В Арктическую зону Коми входят Воркута, Инта, Усинск и Усть–Цилемский район.

Стратегия развития Арктики определяет основные направления, задачи и меры по развитию территории, а также механизмы, этапы и ожидаемые результаты их реализации.

В качестве одного из основных направлений выделено «диверсификация экономики и комплексное социально-экономическое развитие монопрофильных муниципальных образований – городских округов Воркута и Инта».

В приоритете также развитие месторождений добычи полезных ископаемых, это: формирование и развитие нефтегазовых минерально-сырьевых центров на базе Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в том числе создание мощностей по переработке нефти и газа; геологическое изучение отдельных территорий и развитие минерально-сырьевой базы твёрдых полезных ископаемых; развитие угольных минерально-сырьевых центров на базе Печорского угольного бассейна, создание на их основе комплексов глубокой переработки угольного сырья, углехимии; создание и развитие вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса, предназначенного для переработки титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения; формирование и развитие Парнокского железомарганцевого минерально-сырьевого центра.

В части развития транспортной инфраструктуры обозначено строительство и реконструкция участков автомобильной дороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар, а также проведение дноуглубительных работ на реке Печора, обеспечивающей на безальтернативной основе транспортную доступность отдельных территорий.

Запланировано также развитие железнодорожной инфраструктуры для обеспечения связи со строящимися и планируемыми к строительству железнодорожными магистралями, включая строительство железнодорожной магистрали Сосногорск-Индига, реконструкция участка Коноша-Котлас-Чум-Лабытнанги, обоснование целесообразности реконструкции участка Микунь-Вендинга и строительства участка Вендинга-Карпогоры.

В рамках развития авиационной инфраструктуры – реконструкция и модернизация аэропортовой сети, включая аэропорт совместного базирования Воркуты.

Туризм представлен развитием культурно-этнографического и культурно-исторического туристического кластера, а также формированием кластера активного природного туризма.

Документом предусмотрены новые меры господдержки для инвесторов при капитальных вложениях в объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, а также специальный экономический режим для месторождений твёрдых полезных ископаемых.

Реализация стратегии рассчитана на три этапа: первый этап – 2020-2024 годы, второй – 2025-2030 годы, третий – 2031-2035 годы. Положения документа будут обеспечиваться путём внесения изменений в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», региональные госпрограммы, а также исполнения мероприятий плана развития инфраструктуры Северного морского пути.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться