В Коми распределяют мусорные контейнеры

Их доставят в сельские муниципалитеты, Сыктывкар и Ухту.

Регоператор по обращению с ТКО

Новые контейнеры для мусора начали поступать в муниципалитеты, сообщили в пресс-службе регионального оператора.

– Закуплено два вида ёмкостей для ТКО: так называемые, пластиковые евро-контейнеры и железные. Они оснащены крышками и соответствуют всем нормам. В приоритете у регионального оператора Севера сельские муниципалитеты. Контейнеры будут установлены в Усть-Цилемском, Троицко-Печорском, Ижемском, Усть-Вымском, Княжпогостский районах, а так же в населенных пунктах Печорского района, расположенных на левом берегу реки, – сообщили в учреждении.

Как отметил региональный оператор по обращению с ТКО, на этой неделе новые контейнеры поступят и в Сыктывкар в рамках договорённости с мэрией столицы, которая обустроила новые площадки.

В Ухте до конца года должны установить 130 контейнеров, новые         ёмкости для ТКО региональный оператор установит и в Северной Жемчужине. Правда, в отличие от Сыктывкара, ёмкости будут обычные – металлические. Это связано с тем, что в городе нет площадок, обустроенных пандусами для евро-контейнеров.

В общей сложности по муниципалитетам распределено около 500 контейнеров. Региональный оператор Севера напоминает, что обустройство мест накопления ТКО, в том числе установка или замена контейнеров, содержание площадок – входит в обязанности собственников площадок. На сегодняшний день в регионе для жителей не хватает 4000 контейнеров и 560 бункеров накопителей. В тарифе регионального оператора по обращению с ТКО предусмотрено на покупку контейнеров не более 1% валовой выручки на очередной период регулирования. Если муниципалитеты будут надеяться только на регионального оператора, то республика будет оснащена контейнерами через 10 лет, правда, к тому моменту они будут вновь нуждаться в замене.

При этом стоит отметить, что покупать контейнеры и обустраивать места накопления ТКО можно не только за счёт местных бюджетов, но и принимая участие в таких программах как, например, «Народный бюджет» или «Комфортная городская среда», отметили в пресс-службе регоператора.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться