В Лыжном комплексе им. Раисы Сметаниной началась подготовка трасс

Погода в Сыктывкаре позволила начать искусственное оснежнение территории

cspsk.rkomi.ru

Процедуру оснежения проводят только при стабильной минусовой температуре, а в столице Коми на протяжении последней недели держалась именно такая. Кроме того, выпадал естественный снег, и погода позволила ему не растаять.

Такая подготовка лыжной трассы позволяет раньше начать тренировки на снегу, поясняет пресс-служба минспорта Коми. В учреждении она выработана годами. В первую очередь искусственным снегом покроют более двух километров лыжной трассы, и спортсмены смогут тренироваться на небольшой дистанции. В лесном массиве искусственный снег «настреляют» из двадцати двух специальных ружей. Директор РЛК имени Раисы Сметаниной Антон Шарин рассказал «Комиинформ»:

Кроме трасс внутри лесного массива, снегом покроют и сам стадион. При благоприятной погоде к ноябрю будет готово не менее 3,5 километров освещенной лыжни. Далее планируется продлить круг до 5 километров.

Искусственный снег, как правило, специфический: он тает медленнее даже при плюсовой температуре. Лыжи по нему катятся быстро. Снежные пушки и ружья создают искусственную «подушку», она позволяет не только открыть зимний сезон раньше, но и сохранить снежный покров до поздней весны, а значит, и продлить сезон катания на лыжах.

Комплекс в Выльгорте ‒ одно из немногих спортивных учреждений республики, где есть оборудование, позволяющее готовить лыжные трассы при малом количестве или отсутствии натурального снежного покрова.

К началу «вкатки» в первую неделю ноября на РЛК имени Раисы Сметаниной соберутся спортсмены из разных регионов. Уже известно, что встать на лыжи в первый раз в этом спортивном сезоне в Выльгорте планируют команды лыжников из Московской, Самарской, Нижегородской, Сахалинской областей, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться