«Пусть тогда сам Уйба приезжает»

Именно так сыктывкарцы отреагировали на указ главы Коми, обязующий всех людей с признаками ОРВИ вызывать врача на дом и соблюдать самоизоляцию.

doctor.rambler.ru

Владимир Уйба внёс изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности». Теперь жители рес публики при появлении признаков ОРВИ должны незамедлительно обратиться за медпомощью на дому без посещения поликлиники. Кроме того, больные должны принять меры по соблюдению режима самоизоляции.

В указе скорректированы и положения, касающиеся работодателей в Коми: им предписано обеспечить соблюдение работниками режима самоизоляции на дому.

Казалось бы, все эти меры направлены на уменьшение новых случаев заражения коронавирусом (в последнее время цифры по вновь заразившимся стабильно высокие). Но с учётом того, что на качество оказания медуслуг и ранее по республике было много жалоб, а в больницах и поликлиниках Коми не хватает кадров, становится непонятно, как такие требования будут осуществляться на практике.

«А как дозвониться до медучреждений, чтобы на дом вызвать врача, это же невозможно», «Мало того дозвониться: у нас в Печоре, если и чудом дозвонишься, то не факт, что врач придёт – они просто физически не успевают обрабатывать этот объём», «Люди вообще перестанут обращаться за медицинской помощью и будут заниматься самолечением», «Пусть тогда сам Уйба приезжает!» – вот лишь немногие комментарии по этому поводу в соцсетях.

Чтобы понять, как обстоит ситуация в Коми со штатом медицинских работников, в том числе работающих с больными COVID-19, «Первоисточник» обратился за комментарием в региональный минздрав. Однако такие цифры в министерстве предоставить не смогли:

– У нас такая информация не делится: пока врачи едут, они ещё не знают, ковидный там впереди пациент или нет. Вопрос этот неоднозначный, и там много нюансов, – сообщила пресс-секретарь минздрава Коми Анна Сухотина.

Ведомство всё же предоставило цифры, но по коронавирусным госпиталям в регионе и медикам там по состоянию на 21 октября:

Так, в Коми определены к приему пациентов с COVID-19 семь государственных учреждений здравоохранения для лечения в условиях круглосуточного стационара: 2 из них - в Сыктывкаре (Коми республиканская клиническая больница и Республиканская инфекионная больница), а также Ухтинская городская больница № 1, Печорская ЦРБ, Усинская ЦРБ, Интинская ЦГБ и Воркутинская инфекционная больница.

Количество врачей, обеспечивающих в настоящее время работу коек, открытых на прием больных с коронавирусом по региону составляет 205, по Сыктывкару – 136.

Всего в Коми сейчас 128 выездных бригад, оказывающих медицинскую помощьз: из них 87 бригад (93 врача) работают на вызовах к больным с COVID-19 и лицам группы риска. В Сыктывкаре в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом участвуют 32 бригады скорой помощи.
 

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться