Депутаты Госсовета Коми предлагают пересмотреть механизм финансирования региональной доплаты к пенсии

В Комитете Государственного Совета Республики Коми по социальной политике состоялось рабочее совещание по обсуждению вопроса о возможности изменения подхода к финансированию региональной социальной доплаты к пенсии.

gsrk.ru

Она назначается неработающим пенсионерам с доходами меньше прожиточного минимума. В 2021 году его величина – 12 001 рубль, а средний размер выплаты составляет около 3500 рублей. Региональная социальная доплата к пенсии предоставляется не только пожилым, но и людям с инвалидностью, а также детям, получающим пенсию по потере кормильца. Всего ее получают 19 717 человек.

Сейчас в Коми 70% средств на выплату поступает из федерального, а 30% – из республиканского бюджетов. При этом в других регионах это соотношение отличается, часть субъектов вообще не вкладывает собственных средств. По мнению участников совещания, финансирование выплаты необходимо полностью передать на федеральный уровень.

«Когда одни регионы получают полное финансирование на доведение пенсий до прожиточного минимума, а другие должны делать это самостоятельно – неправильно. В этом вопросе необходимо учитывать в том числе и особые климатические условия в северных регионах», – считает председатель Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта, член фракции ЕР Андрей Климушев.

Председатель Комитета Госсовета Коми по социальной политике, заместитель Секретаря Коми Регионального отделения партии "Единая Россия" Надежда Дорофеева подняла вопрос о дифференциации размера доплаты для тех, кто проживает в северных и южных районах республики.

По словам исполняющего обязанности министра экономического развития и промышленности Республики Коми Константина Плехова, Правительство региона считает такой подход нецелесообразным, так как в этом случае для трех четвертей получателей выплаты она снизится.

Депутат фракции ЕР, член Регионального политического совета партииДмитрий Шатохин, участвующий в совещании по видеосвязи, рассказал, что благодаря новой методике расчета доплаты, утверждённой Правительством РФ, удалось уйти от ситуации, когда некоторые субъекты намеренно занижали прожиточный минимум, чтобы не платить региональные надбавки. При этом Республика Коми исправно выполняет взятые на себя обязательства и выплачивает социальные доплаты, начиная с 2010 года. В 2020 году в региональном бюджете на эти цели предусмотрено 223,3 миллиона рублей.

Как отметила заместитель Председателя Государственного Совета Коми, заместитель Секретаря Коми Регионального отделения партии Валентина Жиделева, перевод финансирования выплаты на федеральный уровень позволит уйти от нескольких уровней администрирования и сэкономить бюджетные средства. Их можно будет направить на поддержку других категорий граждан, например, «детей войны».

По итогам совещания было принято решение направить обращение от Государственного Совета Республики Коми в адрес Правительства Российской Федерации с предложением полностью передать финансирование региональных доплат к пенсии на федеральный уровень. Администраторами выплат при этом могут стать территориальные отделения Пенсионного фонда РФ.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться