Как пояснила Председатель Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член Фракции «Единая Россия» Ольга Севастьянова, в случае принятия законопроекта в составе базовой программы ОМС появится отдельная строка, определяющая нормативы объемов оказания и финансирования медпомощи в федеральных учреждениях. А страховщиком в таких случаях будет не страховая компания, а Федеральный фонд ОМС.
В выигрыше от такого решения останутся в первую очередь пациенты, не сомневаются законодатели. «После вступления закона в силу регионы смогут направлять в федеральные клиники больных, которым требуется не только высокотехнологичная медпомощь, но и специализированная. И при этом можно не заботиться об оплате — деньги поступят из федерального фонда ОМС. На него же возлагаются функции контроля, а значит и требования к федеральным клиникам также будут повышенные. Ко второму чтению профильный комитет планирует проработать поправки, которые сделают более понятным механизм госпитализации пациентов из регионов», - отметила депутат.
Одновременно законопроектом предлагается уменьшить вдвое нормативный размер средств, предоставляемый территориальным фондом ОМС страховой медицинской организации на ведение дела по ОМС.
«Это позволит к 2023 году высвободить до 6,8 млрд рублей, которые могут быть направлены на реализацию территориальных программ ОМС. Кроме того, в концепцию закона заложена идея о повышении роли и качества участия страховщиков во взаимодействие пациента и врача, направленное на защиту интересов обеих сторон и повышение качества оказываемой медицинской помощи»,- акцентировала Ольга Савастьянова.
В ходе обсуждения законопроекта ЦБ и Счетной палатой был высказан ряд замечаний, поэтому между первым и вторым чтением законопроекта предполагается организовать дополнительное обсуждение на «круглом столе».