Депутаты Госсовета Коми создали Постоянную комиссию по здравоохранению и увеличили расходы на отрасль

Поправки в закон о республиканском бюджете на текущий год и 2021-2022 годы на заседании Государственного Совета Коми парламентарии одобрили единогласно. Расходы региональной казны увеличились на 1,1 млрд рублей.

gsrk.ru

Средства планируется направить на госпрограмму «Развитие здравоохранения», в том числе, на стимулирующие выплаты медикам, оснащение коечного фонда больных коронавирусом, погашение просроченной кредиторской задолженности учреждений здравоохранения, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования, обеспечение деятельности санавиации.

«Безусловно, часть рассмотренных законопроектов связана с эпидемиологической ситуацией в регионе. Пандемия диктует свои правила игры, и мы обязаны быть к ним готовы», – прокомментировал итоги заседания Председатель Госсовета, Первый заместитель Секретаря Коми Регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Усачёв. Он отметил меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. В частности, для предпринимателей, использующих упрощенную и патентную системы налогообложения, «налоговые каникулы» со ставкой ноль процентов продлены до 1 января 2024 года. 

«Мы утвердили создание нового органа в парламенте, который займется вопросами здравоохранения, физической культуры и спорта. Постоянная комиссия позволит повысить деятельность Государственного Совета по ряду направлений. Например, в части оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения граждан, санаторно-курортного лечения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения»,  – подчеркнул Сергей Усачёв.

Возглавил Постоянную комиссию член фракции ЕР Андрей Климушев, который приступит к исполнению своих обязанностей с 1 ноября. В свою очередь Председателем Комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению избран депутат от "Единой России" Илья Семяшкин. Андрей Климушев также стал заместителем председателя Комитета по социальной политике, аналогичный пост в Комитете по бюджету, налогам и экономической политике занял секретарь Воркутинского местного отделения партии Руслан Магомедов.

Парламентарии приравняли самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» к субъектам малого и среднего предпринимательства. Как пояснил председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике, член Регионального политического совета Степан Чураков, это позволит самозанятым получать различные меры господдержки.

Кроме того, депутаты одобрили установление нулевой налоговой ставки по налогу на прибыль региональному оператору по обращению с ТКО. Высвободившиеся средства регоператор направит на покупку контейнеров и обустройство контейнерных площадок. Планируется ежегодно в течение 2021-2023 годов приобретать 1000 контейнеров.

«Сейчас в республике не хватает около 13 000 контейнеров. Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов подготовило перечень районов, где эта проблема стоит наиболее остро, его мы также обсудили с депутатами.  Считаю, что более тысячи дополнительных контейнеров станут хорошим подспорьем», – отметил Степан Чураков.

Также на заседании сессии вакантный депутатский мандат Елены Шумиловой, ставшей сенатором, был передан Елене Прокопчик.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться