Бизнесмены попросили Путина не вводить в России жёсткие ограничения из-за коронавируса

Президенту предложили принимать точечные меры там, где это необходимо.

rbc.ru

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который прошёл 21 октября, члены бюро правления союза попросили президента Владимира Путина не вводить в России новый карантин, несмотря на рост числа заболеваний коронавирусной инфекцией. Этот вопрос обсуждался в ходе закрытой встречи бизнесменов с президентом, рассказали «РБК» два источника, близких к участникам встречи.

В начале закрытой встречи с Путиным с докладом выступил основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, который рассказал про социально-экономическое развитие регионов. Бизнесмен предложил не вводить тотальные ограничения из-за коронавируса, а принимать точечные меры там, где это необходимо. Миллиардер считает, что более жёсткие меры убьют малый и средний бизнес.

Мнение Мордашова поддержал совладелец и глава «Фосагро» Андрей Гурьев, который недавно возглавил координационный совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции и также выступил с докладом перед президентом. В России не требуются тотальные запреты, считает Гурьев. По его словам, в регионах необходимы лишь «точечные ограничительные меры», согласованные с предприятиями, и жёсткий контроль за их соблюдением. Они уже доказали свою эффективность, отметил бизнесмен.

– Президент эту позицию в целом поддержал, – сказал Мордашов в интервью телеканалу РБК после завершения встречи.

Позже это подтвердила и пресс-служба Кремля, которая опубликовала на своем сайте видео закрытой части встречи.

– По поводу возможности жёстких, тотальных, как вы сказали, ограничительных мер. Мы не планируем этого делать. У правительства нет таких планов, – сказал Путин в ответ на обращение бизнесменов.

По словам президента, основной способ борьбы с коронавирусом – продолжение тестирования на инфекцию, укрепление системы здравоохранения, индивидуальные средства защиты, соблюдение мер предосторожности и вакцинация.

– Я хотел бы вас попросить, всех предпринимателей, организаторов производств, руководителей предприятий <...> строго следить за соблюдением на ваших предприятиях тех правил, которые предлагаются специалистами, врачами, медиками, санитарными врачами, – отметил Путин. – От чёткого соблюдения этих правил будет зависеть в конечном итоге ритмичность работы самого предприятия. Не нужно будет вводить даже точечных ограничений, если все соблюдать.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться