В Сыктывдинском районе заработал передвижной пост полиции

В его составе - сотрудники разных структурных подразделений МВД, также к проверкам присоединились судебные приставы и представители федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

11.мвд.рф

Согласно распоряжению министра внутренних дел Коми Андрея Сицского, в републике создан комбинированный наряд – передвижной пост полиции, состоящий из представителей структурных подразделений ведомства. Его цель - повысить эффективность обеспечения правопорядка на территории городов и районов, профилактика и пресечение преступлений и административных правонарушений, в том числе связанных с выявлением и блокированием каналов поставки контрафактной спиртосодержащей и табачной продукции, а также наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В состав передвижного поста входят сотрудники ГИБДД, по борьбе с экономическими преступлениями, по исполнению административного законодательства, уголовного розыска, наркополицейские, в том числе отряда спецназначения «Гром», кинологи. К проверкам также присоединились судебные приставы и представители федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Первый пост, режим работы которого определен с 19 по 21 октября, расположился на федеральной автодороге «Вятка» в селе Пажга Сыктывдинского района. Полицейские используют следующий алгоритм действий: сотрудники ГИБДД останавливают автотранспорт и проверяют у водителей документы, предусмотренные ПДД РФ. Если граждане вызывают подозрение, их, в свою очередь, проверяют на предмет управления авто в состоянии опьянения. Задача оперативников – выяснить, находится ли гражданин в розыске или, к примеру, перевозит запрещенный груз.

Кроме того, транспорт осматривает кинолог со служебной собакой, специализирующейся по поиску наркотических веществ. Сотрудники УЭБиПК ведут проверку перевозимых грузов на наличие контрафактности – это спиртосодержащая и табачная продукция, а при остановке лесовозов – проверяют наличие необходимой для транспортировки продукции документации. Поддержку полицейским оказывают бойцы отряда «Гром».

Так, 20 октября при несении службы передвижным постом полиции в с.Пажга сотрудниками ГИБДД был остановлен автомобиль ГАЗ. При проверке водителя выяснилось, что он в 2016 и 2018 годах он привлекался к административной ответственности по статье 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ). Полицейские приняли решение о проведении медосвидетельствования водителя и сопроводили его в медучреждение.

В то же время кинолог ЦКС МВД по РК со служебной собакой Юконом провел осмотр грузовика на предмет перевозки наркотических средств. Пес обнюхал транспорт, в том числе салон. Запрещенных веществ не обнаружено. По прибытии водителя ГАЗа после процедуры освидетельствования транспортируемый груз осмотрел сотрудник БЭП.

Далее в работе мобильного поста произошла неожиданная ситуация. К кинологу обратился водитель иномарки Рустам. Оказалось, что мужчина едет в Воркуту из Самары, где навещал родных. Семью он отправил поездом, а сам с собакой-йорком передвигался на машине. У животного проблемы с трахеей, и ему срочно требовалось сделать укол. Времени искать ветеринара не было: нужно было успеть на вокзал в Сосногорске, чтобы поставить автомобиль на платформу. Воркутинец увидел полицейского с собакой и обратился за помощью.

Инспектор-кинолог Сергей Почтаев тут же направился к автомобилю и после обработки рук сделал йорку укол. Рустам поблагодарил сотрудника полиции за помощь.

В целом по итогам двух дней дежурства передвижного поста полиции серьезных правонарушений не зафиксировано.

Всего проверено 220 транспортных средств, сотрудниками ДПС выявлено 43 административных материала, основные из них – по статье 12.6 (нарушение правил применения ремней безопасности) - 9, статье 12.3 (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД РФ) - 5, статье 12.37 (несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств) - 9 и другие.

В дежурную часть ОМВД России по Сыктывдинскому району был доставлен водитель 1978 года рождения, который управлял автомобилем будучи лишенным водительских прав.

По линии БЭП проверена 21 единица техники, перевозящая лес. Задействовалась служебно-розыскная собака, которая применялась при досмотре транспорта и пассажиров. В ходе профилактического мероприятия в сфере перевозок грузов и пассажиров совместно с сотрудниками федеральной службы по надзору в сфере транспорта выявлено 14 нарушений законодательства.

По итогам двух дней работы автомашин и лиц, находящихся в розыске, не обнаружено.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться