Вакцина от COVID-19 может быть неэффективна для некоторых людей

Об этом заявил вирусолог.

Поделить людей по признаку способности вырабатывать антитела невозможно, однако существует категория людей, на которых вакцина от COVID-19 действительно может не подействовать, считает вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, сообщает «Известия».

По словам специалиста, такая проблема антител наблюдается только у людей с иммунодефицитом.

Выработка антител, как отметил вирусолог, «зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает», поэтому выделить определённые группы довольно сложно.

Альтштейн также подверг сомнению информацию о том, что антитела плохо вырабатываются у пожилых, людей в стрессе, принимающих противовоспалительные препараты и злоупотребляющих спиртными напитками.

Ранее директор Центра имени Гамалеи минздрава России Александр Гинцбург выделил четыре группы людей, у которых в результате введения вакцины от COVID-19 антитела к вирусу вырабатываются плохо. К ним относятся пожилые, пьющие, люди в стрессе и принимающие противовоспалительные препараты. При этом он заявил, что массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в России начнётся примерно через месяц.

В свою очередь генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев сообщил, что массовую вакцинацию российским препаратом от коронавируса «Спутник V» планируется начать в конце ноября.

20 октября заведующий кафедрой медицинской информатики и статистики Сеченовского университета Андрей Герасимов сообщил, что для выработки коллективного иммунитета к коронавирусу необходимо провакцинировать 52% населения с учётом групп риска. Однако при случайной выборке необходимо провакцинировать минимум 64% населения.

11 августа в России была зарегистрирована первая в мире вакцина против коронавируса. Препарат был разработан специалистами Центра им. Н.Ф. Гамалеи и получил название «Спутник V». Минздрав РФ уже объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

О регистрации второй вакцины стало известно 14 октября. Препарат назвали «ЭпиВакКорона», его разработкой занимался государственный научный центр «Вектор».