В Коми две пенсионерки поверили мошенникам: женщины думали, что спасают родственников от уголовной ответственности

Одна из женщин благодаря таксисту всё же сберегла свои средства.

yandex.com/news/

Сыктывкарке 1966 года рождения на стационарный телефон позвонил молодой человек и назвался сыном: собеседник рассказал, что попал в ДТП, и в аварии есть тяжело пострадавший.

- Далее он пояснил, что для освобождения его от уголовной ответственности срочно нужны 30000 рублей. «Сын» пояснил, что направит к ней таксиста, которому необходимо передать деньги, - рассказали в региональном МВД. - Испуганная женщина приняла звонившего за родного человека и, подготовив купюры, вынесла приехавшему в условное время водителю легковушки. Позднее она позвонила сыну и поняла, что стала жертвой обмана, а затем обратилась в полицию.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Полицейские допросили таксиста, который взял у пенсионерки 30 тысяч рублей: водитель сообщил, что ему позвонил клиент, который попросил забрать деньги и перевести их на определенный номер телефона, а себе в качестве вознаграждения оставить 1 тысячу рублей.

Кроме того, в Печоре стражи порядка расследуют схожее уголовное дело по факту попытки мошенничества. Так, пожилой местной жительнице позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Собеседник сообщил, что сын пенсионерки избил одного из жителей города, и теперь ему нужны 100 тысяч рублей, чтобы не было возбуждено уголовное дело.

- Звонивший очень долго в деталях описывал ситуацию и даже дал бабушке поговорить с «сыном». Далее пожилой женщине сообщили, что за деньгами подъедет водитель. Та вышла во двор, к калитке, с подготовленной суммой. К ней подошел мужчина и спросил: «Что, сыну не хватает денег добраться до Москвы?». Пенсионерка насторожилась, пояснив, что это деньги для людей, которые хотят помочь родственнику.  

Таксист пачку денег взял, но потом вернулся и отдал ее обратно взволнованной женщине. Мужчина пояснил горожанке, что до него доведена другая информация и, скорее всего, пенсионерку пытаются обмануть аферисты.

После этого пенсионерка позвонила сыну: родственник сообщил, что никого за деньгами к матери не отправлял. Женщина обратилась в полицию. При этом выяснилось, что местный участковый выдавал ей листовки с описанием такой схемы мошеннических действий, но в силу возраста она все же доверилась аферистам.

По факту попытки мошенничества возбуждено уголовное дело.

- МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений. Не доверяйте звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств! По возможности сразу же свяжитесь со своими близкими и перепроверьте полученную информацию.

Полиция призывает граждан рассказать своим пожилым и престарелым родственникам о существующих способах мошенничества и о том, как вести себя с незнакомцами. Пенсионеры очень наивные и доверчивые люди, чем и пользуются злоумышленники, обманывая их.

Проведите с пожилыми людьми профилактические беседы на тему мошенничества, приведите в пример конкретные ситуации. Убедите их не действовать импульсивно и необдуманно при получении подобных звонков. Оставьте контакты ваших близких друзей, коллег, в случае если ваш телефон будет выключен. Необходимо убедить пожилых людей не принимать самостоятельных решений даже в стрессовой ситуации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться