Чиновники в очередной раз заявили о планах «вырезать» из состава национального парка «Югыд ва» («чистая, светлая вода») в Коми месторождение Чудное и пустить туда золотодобытчиков. О том, чем это может обернуться для жителей республики, «Первоисточник» побеседовал с сыктывкарским экологом Ниной Ананиной, которая недавно вернулась из экспедиции в нацпарк.
– Нина, расскажите, зачем туда ездили и как в целом прошла поездка.
– Эта экспедиция была спонтанной. Сейчас со всех сторон идёт информация о том, что будут менять закон об особо охраняемых природных территориях и вместо формулировки о создании и укрупнении национальных парков может появиться формулировка «изменение границ». Также вызвало опасение заявление главы Коми о том, что границы, возможно, передвинут. Поехали мы туда для того, чтобы, во-первых, посмотреть, как проходила рекультивация, потому что на территории Чудного до настоящего времени находилось оборудование ЗАО «Голд Минералс». В 2016 году, несмотря на то, что суд вынес постановление о том, чтобы они убрали оборудование, балки и прочее, они очень долго не убирали всё это, и вот наконец-то вывезли. И нам было важно понять, что же они оставили после себя. Геологические канавы так и остались, ничего не рекультивировано. И это только на уровне геологоразведки, а представьте, что они оставят после себя от золотодобычи? Кроме того, наша задача была показать, что этот участок не менее важен для туристов, чем весь остальной парк. Пройти и показать простому обывателю, который не был ещё в горах, что же мы можем потерять, если добыча золота там начнётся.
– Как отзываются местные жители о планах исключить месторождение Чудное из границ парка? Ведь обещаются новые рабочие места и зарплаты.
– Местные прекрасно помнят, как добывал там золото Вадим Туманов: в расцвет золотодобычи на Кожиме в лучшем случае работало не больше 70 человек. Несмотря на то, что происходит «зомбирование» несуществующими фактами, население там настроено 50х50. Но надо понимать, что уже 3 года «Голд Минералс» планомерно ведёт работу по вещанию, что будут там рабочие места. Когда там закрылась последняя шахта, около 5 тыс. человек остались без работы. Но работы не будет в таком количестве, это во-первых. Во-вторых, это точно не будут местные жители. Например, база «Желанное» – там залежи пьезокварца, и вот в этих кварцевых рудниках из местных работали только водители. Все остальные – жители из центральной России. Отличный пример: через «Югыд Ва» проходит дорога в Тюменскую область, и там есть такое место Хальмер-Ю, где добывают золото. Сейчас он выкуплен китайцами, и работают там киргизы-нелегалы. Очень скептически настроены те, кто участвует именно в туристическом бизнесе: они понимают, что не будет там местных жителей. А часть населения всё же верит 3-летней пропаганде.
– Чем конкретно для региона и для каждого жителя республики может обернуться строительство фабрики и добыча золота в «Югыд Ва»?
– Основные туристические маршруты на одну из самых красивых гор Урала Монарагу начинаются в районе базы «Желанное», она находится прямо напротив Чудного. В 2011–2012 годах, когда проходила геологоразведка, там шли взрывные работы: все туристы, которые проходили через это место, констатировали, что это страшно, когда у тебя за спиной что-то взрывается. Кроме того, один из важных туристических маршрутов парка – это водные маршруты. Реки Балбанью и Кожим – туда приезжают очень много туристов и спортсменов. Это очень порожистые и красивые реки, и когда проходила геологоразведка, из одной из канав мутная взвесь (частицы почвы, глины, камней) просто вытекла в озеро. Это было настолько сильное загрязнение, что его зафиксировали даже со спутников. Сейчас мы там находились, и река Балбанью прозрачная, там в ямах прекрасно было видно рыбу, а после геологоразведки там не было видно ничего. Ни один здравомыслящий спортсмен не захочет сплавляться по мутной реке, зачем это надо? Кроме того, там только начала возвращаться рыба. А когда были золотые прииски середины 90-х, местные жители говорили, что сам Кожим был похож на молоко – туда стекала вся взвесь и обогащение шло с применением цианидов, ртутной амальгамы, река была загрязнена и отравлена. Европейский, сибирский хариус, кунджа – арктический голец, которые очень чувствительны к качеству воды, – их там просто не было. Если мы допустим добычу золота (как бы экологично её ни описывали), ничего хорошего из этого не получится. Добыча золота убьёт туристический потенциал целого большого кластера, который важен для республики.
– О «Югыд Ва» уже высказывался глава Коми Владимир Уйба. Как можете прокомментировать его слова?
– Глава, видимо, не зная совершенно ни территории, ни того, где же это всё-таки находится, своим одним озвученным решением говорит о том, что в национальном парке будет развиваться туризм (в том числе – международный), а другим – готов вывести участок из состава нацпарка. Кроме того, он сказал, что будет обогатительная фабрика в Инте, и это даст кучу рабочих мест. Но в документах «Голд Минералс» говорится о том, что добыча золота будет проводится методом скважинного выщелачивания, то есть бурятся скважины, и туда загоняется щелочной раствор, порода растворится, и золото оттуда достают. Что они собрались везти в Инту, жидкий этот раствор ? Что это за враньё людям в глаза?
– Может ли «Югыд Ва» стать вторым Шиесом?
– Если брать Шиес, то это проект повлиял бы на два региона, и прямо здесь и сейчас. Потому что воздух и воды были бы загрязнены. Но чем важен кожимский бассейн? Река Уса, в которую через ряд рек впадает Кожим, страдает у нас от нефтеразливов. А Уса впадает в Печору. И получается, что вот эта чистая горная вода нацпарка позволяет самовосстановиться Печоре и Усе. А на реках этих живёт огромное количество жителей: 10 муниципалитетов связаны печорским бассейном. Получается, что таким бездумным выведением участка и началом добычи золота под угрозу будет поставлено природопользование жителей этих муниципалитетов – это вода, рыба, животный мир. Кроме того, даже на самой презентации золотодобытчики говорят, что не будут использовать цианиды. Но если мы возьмём и «загуглим» метод, который они собираются применять, – там выщелачивают с применением активного хлора. Ну и что это, не химическое ли загрязнение в процессе-то будет?..
– Несколько недель назад вы писали, что готовы «костьми лечь» в защиту нацпарка. Не отказываетесь от своих слов? Как думаете, сколько человек готовы последовать вашему примеру?
– Конечно, поехать туда много народу не сможет – это далеко. Да и сама транспортировка стоит приличных денег. Но для начала 3–5 человек будет достаточно, мне кажется. Думаю, что будем идти по тому же принципу, как шла борьба на Шиесе: есть люди, которые находятся на месте, и есть те, кто поддерживает их извне.
– Какие ваши дальнейшие действия?
– На самом деле мы в поездке ещё и искали место для лагеря. Готовимся к тому, что нам придётся точно так же ставить лагерь, как и на Шиесе. И мы его нашли. Ждём решения Госдумы.
Беседовала Юлия Замараева