Без маски? Уходи!

В Республике Коми ношение масок в общественных местах перестало носить рекомендательный характер, а стало обязательным.

администрации Сыктывкара

Об этом сообщили на неделе в региональном Управлении Роспотребнадзора, сославшись на указ главы Коми. Так, согласно информации ведомства, использовать средства защиты органов дыхания люди обязаны в любых общественных местах, в том числе торговых центрах, магазинах, аптеках. В противном случае – крупный штраф.

Выпроводили из магазина

После рейдовых проверок мэрией и полицией в Сыктывкаре сотрудники многих магазинов стали отказывать в обслуживании посетителям, у которых на лице нет маски.

– Зашёл вечером в магазин федеральной сети. Людей – никого, в помещении пусто, – рассказал «Первоисточнику» наш читатель Василий. – И тут откуда-то доносится голос: «Без маски?» Оборачиваюсь, вижу кассира. Отвечаю: «Как видите, да». – «У нас без масок нельзя». – «Хорошо, – спрашиваю, – а у вас есть маски?» – «Нет», – ответил он. Пришлось уйти из магазина. Я не против масок, но считаю, что магазины сами должны обеспечивать покупателей масками. Тем более, где я найду маску поздно вечером, когда, например, все аптеки закрыты.

Тем временем в некоторых магазинах Сыктывкара на входе начали устанавливать специальные лотки с разовыми масками. Однако их качество, по мнению многих горожан, оставляет желать лучшего.

Имеют ли право?

– Обязанность по соблюдению масочного режима распространяется не только на покупателей, но и на сами магазины и их должностных лиц. Причём магазины должны не просто снабжать своих сотрудников масками и антисептиками, но и следить за тем, как масочный режим соблюдается всеми посетителями, находящимися на кассах и в торговых залах, – рассказал «Первоисточнику» юрист Илья Раковский. – Само по себе нахождение в магазине посетителей без масок не грозит торговой организации какой-либо ответственностью. По общему правилу, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, совершившее данное правонарушение. То есть сам покупатель, а не магазин. Магазины не вправе отказать клиентам в посещении своих торговых площадей и залов (в противном случае действия магазина могут быть расценены тем же Роспотребнадзором в качестве дискриминации и нарушения прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ). Но магазин обязан проинформировать своих посетителей об обязанности соблюдать масочный режим и об административной ответственности за несоблюдение данного режима. Одновременно с этим магазин должен предпринять действия, обязывающие клиентов соблюдать масочный режим.

50000 рублей на маски в год

В начале недели многочисленные СМИ опубликовали прогнозы российских учёных о том, что пандемия и, соответственно, масочный режим в нашей стране ещё продлятся не менее года. А теперь давайте посчитаем. Ежели ты законопослушный гражданин и придерживаешься рекомендаций Роспотребнадзора, то тебе нужно менять маски каждые 2 часа. 8-часовой рабочий день + два часа на дорогу до дома, работы и магазины = 10 рискованных часов в день в общественных местах. Таким образом, в день ответственному человеку необходимо 5 масок. За год – 1830.

Если гражданин ещё и экономный и закупает СИЗ оптом – пачками по 50 штук в популярном интернет-магазине, то ему придётся приобрести 37 пачек по 300 рублей (с сегодняшними скидками) или по 1300 безакционного товара. Отдав за защиту и успокоение гражданского долга 11 100 рублей в первом случае и 48 100 – во втором.

* * *

Какие штрафы

За отсутствие маски клиент магазина может быть либо предупреждён, либо оштрафован на сумму от 1000 до 30000 рублей (согласно ст. 20.6.1 КоАП РФ). Кассир, осуществивший продажу товара клиенту, нарушающему масочный режим, может быть оштрафован на сумму от 10000 до 50000 рублей. Такой же штраф назначается и ИП, которому принадлежит торговая точка. Торговая организация за это нарушение несёт ответственность в виде штрафа в размере от 100000 до 300000 рублей.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться