Минприроды Коми не заметило серьёзных следов загрязнения в реке Ижма в Сосногорске

Специалисты зафиксировали только «следовые пятна техногенного происхождения».

Скрин видео Натальи Свизинской

Инспекторы минприроды Республики Коми не увидели серьёзных следов загрязнения в реке Ижма на территории Сосногорска, сообщает паблик «Сосногорск club».

Напомним, следы загрязнения в воде реки жители города Сосногорска обнаружили в конце прошлой недели.

– Представители регионального минприроды, выехавшие на место для проведения осмотра, «крупных пятен не увидели», а лишь зафиксировали «следовые пятна техногенного происхождения», – сообщили в паблике.

Согласно сведениям районной администрации, по факту загрязнения реки Ижма в адрес местного газоперерабатывающего завода составлен и направлен соответствующий запрос.

Об этой ситуации «Первоисточник» сообщил 12 октября. Тогда местная жительница, снявшая видео, рассказала, что следы она заметила во время прогулки с собакой.

– Утром 11 октября я увидела на реке вот эти пятна, сверху эта субстанция спиралью закручивалась и стояла на месте, не растекалась. На нефть не похоже, больше – на сажу, – пояснила Наталья Свизинская.

 В Сосногорске расположено лишь одно предприятие, которое занимается производством термического углерода (иногда для обозначения используют термин «сажа»).

Как тогда рассказал нашему корреспонденту источник, знакомый с ситуацией, у моста расположена ТЭЦ, относящаяся к предприятию. И утечка мазута там вполне могла произойти.

Мы отправили запрос в организацию с просьбой разъяснить ситуацию и получили ответ:

– Сосногорский газоперерабатывающий завод осуществляет свою деятельность в обычном технологическом режиме, сбоев и неполадок, а также внештатных ситуаций не зафиксировано. Регулярный мониторинг объектов окружающей среды – природной воды (река Ижма), сточных вод, почвы и атмосферного воздуха – свидетельствует об отсутствии на заводе выбросов, утечек, – сообщили в пресс-службе предприятия.

Также там отметили, что в состав Сосногорского ГПЗ ТЭЦ не входит, мазут в технологических процессах не используется. К ситуации, описанной в паблике, завод отношения не имеет.

По имеющейся информации, данная ТЭЦ, расположенная выше по течению реки Ижма, принадлежит ПАО «Т плюс». В организацию нами также отправлен запрос.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться