Школьница из Троицко-Печорска стала героем проекта «Гордость России»

Она учит детей безопасности на дорогах. Ранее она сама попала под колёса авто по вине водителя.

Фото пресс-службы проекта «Гордость России»

Школьница из Республики Коми стала героем недели по версии проекта «Гордость России».

Школьница из Троицко-Печорска Арина Вавилова после ДТП учит первоклассников безопасности на дорогах.

– 22 ноября 2018 года, когда я шла в школу, меня сбил внедорожник. Авария случилась по вине водителя: он меня не заметил, сдавая назад. Я видела дно машины, крутящиеся колёса и думала, что это последние секунды моей жизни... Но мне повезло! Я осталась жива, хоть и получила серьезную травму: перелом позвоночника. Санавиацией меня доставили из Троицко-Печорска в Сыктывкар, и начался трудный период реабилитации: месяц я провела в больнице, четыре месяца нельзя было сидеть, и полгода я носила жёсткий корсет. В общей сложности на полноценное восстановление у меня ушёл целый год. Несмотря на то, что прошло достаточно времени, мне до сих пор нужно беречься и соблюдать некоторые ограничения, например, на уроках физкультуры нельзя выполнять упражнение «Мостик», – рассказывает девочка.

О реабилитации и создании проекта

Когда девочка немного пришла в себя, она с мамой решила написать письмо водителям, чтобы каждый, кто садится за руль, помнил о безопасности, потому что от поведения всех участников движения зависит очень многое и в конечном итоге самое главное: жизнь. В письме она рассказала о том, как авария на дороге изменила её жизнь, каким планам не суждено было сбыться и насколько это её огорчило.

– А планы у меня были грандиозные: например, я должна была поехать на конкурс «Доброволец России»... Мы написали письмо и опубликовали его в социальных сетях. Наше послание благодаря репостам разлетелось очень быстро! Мы с мамой поняли, что затронули очень важную тему. Тогда родилась идея создать проект, посвященный ПДД. Его главная цель – научить ребятишек безопасному поведению на дороге, а водителям ещё раз напомнить, что от их действий зависит здоровье и благополучие окружающих, – считает школьница из Троицко-Печорска.

Почти сразу, как только у Арины с мамой идея оформилась в проект, на них обратили внимание представители ГИБДД из Сыктывкара и предложили помощь. Так девочка стала вести увлекательные уроки для ребят из детского сада, первоклашек и более старшего возраста. Стимул к развитию ей дал интерес со стороны СМИ: сотрудники телеканала сняли о ней сюжет, это помогло в продвижении проекта, считает девочка.

Об уроках для школьников

Уроки всегда проходят в игровом формате. Девочка переодевается в костюм кошечки Тузи, задаёт ребятам несколько вопросов о ПДД.

–  Потом мы слушаем песню «Колёсики, колёсики», раскрашиваем «разукрашки» с изображением Тузи, которые я придумала и нарисовала сама. Также я провожу занятия в виде игр и викторин, они очень нравятся ребятам, – говорит Арина.

Девочка рассказала, что иногда к ней подбегают младшие школьники с возгласами:

– Кошечка Тузи, это же ты!

Недавно девочка провела квест по ПДД на территории Троицко-Печорского района, в нём участвовали дети и взрослые. С организацией помогли представители местного ГИБДД.

О важности проекта

– Я очень хочу, чтобы каждый водитель понимал, что от его действий зависит здоровье других людей, что чья-то невнимательность и неосторожность может стоить жизни. Ежегодно по осени к нам в школу приходят представители ГИБДД, которые рассказывают о правилах поведения на дороге. Я всегда с интересом их слушаю, но понимаю, что форма работы выбрана не совсем верно: дети не усваивают информацию, поданную не в игровом формате. Наверное, именно поэтому я и занимаюсь проектом, чтобы как можно больше ребят усвоили простые правила и вели себя на дороге аккуратно, – считает Арина.

О себе

У девочки много увлечений. Одно из самых серьёзных – рисование. Ещё ей нравятся танцы, пять лет она училась в музыкальной школе, занималась вокалом, плаваньем, посещала кружок по рукоделию.

Сейчас много времени занимают проект и школа.

– У меня ещё очень много идей по его развитию, которые, я надеюсь, мне удастся реализовать, а в будущем я вижу себя в роли телеведущей. Вообще, я хочу сказать, что во всех начинаниях мне помогает мама. Она – моя опора, поддержка и тот человек, который мотивирует меня постоянно. Обычно на выходных мы с ней составляем план работы на следующую неделю и придерживаемся его. Я очень благодарна ей за всё, потому что, если бы не мама, то этого проекта просто не было, – отметила Арина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться