В Коми медведи лезут в жилые дома, взламывают машины и убивают собак

Об инцидентах рассказывают местные жители.

komiinform.ru

В Коми медведи лезут в дома и машины, убивают домашних животных. Как сообщает «Комиинформ», в Вуктыльском посёлке Усть-Щугор медведь-подранок ночью 10 октября выломал раму и пытался влезть в окно жилого дома. Хозяин жилья Александр Антипов спугнул косолапого фейерверком.

Тремя днями ранее косолапый утащил из соседнего двора собаку, на следующий день – ещё одну.

День спустя его встретил местный сельчанин. Мужчина припозднился из гостей и, чтобы ночью не наступить в лужу или яму, прихватил с собой фонарик. Это его и спасло. Выходя из дома, он осветил дорогу за забором – луч света отразился в зрачках зверя и выхватил из темноты очертания дикого хищника. Медведь сидел на дороге прямо за забором в нескольких метрах от калитки.

А через несколько часов, около часа ночи, медведь пришёл во двор к Александру Антипову. Мужчина проснулся от шума у входной двери. Позже выяснилось, что это незваный гость отрывал крыльцо. 

– Потом удар, и слышу, вылетели стекла в коридоре. Окно высокое, метра полтора от земли. Накануне, перед там, как лечь спать, у изголовья положил фальшфейера – пару сигнальных факелов, их используют для отпугивания диких зверей. Я выскочил в коридор, а он лезет в окно. Я выдернул шнур и сунул ему в морду. Вроде отбежал. Во дворе собачка была, карело-финская лаечка, тоже кинулась меня защищать, так он ей одним ударом кишки выпустил. Полугода ей ещё не было, щенок совсем, а такая отважная была, – вспоминает события этой ночи Александр Антипов.

Всю ночь медведь ходил по деревне. Ещё пару раз наведался во двор к Александру Антипову, но в окно уже не лез. Мужчина предполагает, что медведь не забрел случайно, а ходил по селу именно в поисках жертвы. Косолапый не испугался ни выстрелов, ни света, так как спокойно прошёл под прожектор во дворе у мужчины. 

– У него явно прослеживается цель убивать, видимо, подранок. Здоровый, видно, что не голодный, достаточно упитанный. Нижняя часть рамы у меня находится примерно в полутора метрах от земли, медведь был значительно выше этого уровня, – описывает лесного гостя Александр Антипов.

В окрестностях Усть-Щугора медведей много, подтверждают местные жители. Сельчане отмечают, что дикие животные совсем утратили страх перед человеком и частенько наведываются за цепными собаками.  

Ещё один случай произошёл 9 октября в деревне Красная Сыктывдинского района. Там жители наткнулись на автомобиль со следами нападения медведя. Об этом они сообщили в полицию. 

На место происшествия выехал участковый, который по документам нашёл хозяина машины.

Оказалось, что хозяин авто доехал до леса, где он работает, закрыл машину и отправился дальше на каракате. Машина была полностью закрыта. 

Что произошло дальше, никто не знает. Но очевидцы обнаружили покорёженный автомобиль со следами присутствия медведя.

– Друг был на этом месте, там есть явные следы, и вся машина исцарапана, – поясняет местная жительница.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться