В Коми не будут возбуждать уголовное дело по факту массового заражения коронавирусом в Эжвинской больнице

Следователи не выявили признаков состава преступления.

7x7-journal.ru

По факту массового заражения коронавирусом в Эжвинской больнице не будут возбуждать уголовное дело, сообщает «БНК».

Напомним, в марте после выявления первых двух заболевших COVID-19 городскую больницу Эжвинского района закрыли на карантин. Впоследствии там выявили десятки зараженных коронавирусом: после сдачи анализов положительные пробы сначала подтвердились ещё у четырёх человек, а затем ещё у 15. К 1 апреля в больнице Эжвы выявлено 53 заболевших. Возобновило работу учреждение только в мае.

Следователи инициировали проверку по факту массового заражения людей. Как сообщили в СУ СК РФ по Коми, были опрошены руководство и персонал больницы, пациенты, круг их общения, сотрудники Роспотребнадзора, изучена имеющая значение для следствия документация, в том числе учредительные документы, должностные инструкции работников медицинского учреждения, иные организационно-распорядительные акты, а также материалы санитарно-эпидемиологического расследования очага инфекционной болезни, не определившего источник инфекции.

– Проведённой проверкой установлено, что выявленные органами Роспотребнадзора нарушения в деятельности больницы не состоят в причинно-следственной связи и не явились непосредственной причиной распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников и пациентов медицинского учреждения, – сказано в ответе на запрос.

Таким образом, по результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков состава преступлений, предусмотренных ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), ст.237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создавших опасность для жизни или здоровья людей), а также события преступлений, предусмотренных ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст.293 УК РФ (халатность).

Сейчас Эжвинская больница вновь закрыта. С 5 октября в учреждении прекращена плановая госпитализация по всем профилям. Она будет возобновлена по мере улучшения эпидемиологический ситуации по коронавирусу в Коми. Пока же пациентам при необходимости надо обратиться в скорую или приёмный покой для решения вопроса об экстренной госпитализации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться