«Лучше пристрелить, чтобы не мучались», или Большой удар по малому бизнесу

В то время, как предприниматели массово закрываются и сводят концы с концами, в Коми отменили часть мер поддержки бизнеса.

Krot.info

С октября бизнес вновь будет платить за муниципальную аренду в полном объёме. Минимущества Коми оптимистично отчиталось о том, что малый и средний бизнес региона сэкономил на аренде государственного и муниципального имущества 379,5 млн рублей. Так, согласно проведённому мониторингу, 312,7 млн рублей из этой суммы – это снижение арендной платы на 50% и полное освобождение от арендной платы.

Как напомнили в ведомстве, такая поддержка действовала с марта, однако в связи с ослаблением ограничительных мер по коронавирусу часть мер завершает своё действие.

«У нас кончилась пандемия?» – комментируют эту новость пользователи соцсетей. «Похоже, решили, что лучше пристрелить, чтобы не мучались», – пишут другие.

«Перспектив нет никаких»

С учётом того, что в Коми количество заболевших коронавирусом растёт с каждым днём, отмена послаблений для поддержки бизнеса вызывает больше вопросов, чем ответов.

– Аренду платить надо, налоги надо. А выручки никакой. Ну вот пришли к тому, что надо закрываться, – рассказывает индивидуальный предприниматель из Печоры Татьяна Одевасян.

Своей печальной историей женщина поделилась с порталом riafan.ru. Накануне она отработала последний рабочий день. В течение нескольких месяцев её точка по изготовлению ключей приносила лишь убытки. Заказчики сюда так и не вернулись.

Теперь для Татьяны один путь – в городской центр занятости. Женщина собирается встать на учёт, чтобы получить пособие по безработице. Это вся помощь от государства, на которую предпринимательница может рассчитывать.

– В республике у нас вообще никаких перспектив нет. Все знакомые предприниматели уехали отсюда, – рассказывает женщина.

«Поражает несправедливость»

В то время, когда одни предприниматели закрывают бизнес, другим вообще не дают его возобновить.

– Поражает несправедливость, – отмечает в беседе с «Первоисточником» владелица квест-комнаты, многодетная мать Светлана Трусагина из Ухты. – Мы закрыты с 28 марта. Специфика квест-комнат такова, что, например, у нас на 150 кв. метров в час приходит команда от 2 до 6 человек плюс один администратор. Причём игры никогда не идут друг за другом: между ними перерыв, чтобы подготовить комнату, прибраться. И получается, нам работать нельзя, то есть нет никаких послаблений от количества человек. Но зато благополучно продолжают работать театры даже без соблюдения какой-либо «шахматной» рассадки, работает кино с большой явкой людей... Я не против, чтобы они работали, но разрешите вы и «развлекаловке» работать хоть с какими-то ограничениями! Например, в некоторых регионах запрещено работать этой сфере бизнеса только в выходные или есть ограничения по количеству людей. А у нас – нельзя, и всё.

Есть прирост?

«Первоисточник» попытался узнать количество предприятий в Коми, которые были вынуждены закрыться за время пандемии. В пресс-службе минэкономики региона нам сообщили, что по состоянию на май 2020 года был заметен даже небольшой прирост субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с мартом... Но на дворе уже октябрь... Свежие данные в министерстве оперативно предоставить не смогли, попросив оформить и направить официальный запрос.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться