Эксперт назвал две группы риска среди больных коронавирусом

Главный внештатный специалист-эндокринолог Депздрава профессор Михаил Анциферов рассказал об анализе данных больных, умерших от коронавируса.

Первоисточник

Анализ показал две основные группы риска: люди старше 60 лет и жители с сахарным диабетом. По данным Депздрава Москвы, свыше 83% всех умерших от ковида, как основной причины смерти, были старше 60 лет, сказал эксперт ИЦК

Более половины умерших (53%) имели сопутствующие заболевания. Среди них, наиболее часто встречаются болезни сердечно-сосудистой системы – 67% и заболевания эндокринной системы – 14% (в основном – сахарный диабет, на долю которого пришлось 86% от всех фоновых эндокринных заболеваний). Сейчас в Москве зарегистрировано 390 тысяч больных сахарным диабетом. Только 4 тысячи из них – это дети и подростки, все остальные – взрослые.

Мы провели подробный анализ тех больных сахарным диабетом, кто умер от коронавируса, выявили несколько основных показателей и получили «портрет» больного диабетом из группы риска... Человек в почтенном возрасте, с избыточным весом и диабетом тяжелее переносит гипоксию, физические нагрузки, более восприимчив к инфекциям. Поэтому в этой группе ковидная инфекция протекает тяжелее, а значит – и смертность выше. Что могу сказать в заключение: если вам больше 60 лет, или вы больны диабетом, страдаете ожирением – то находитесь в группе повышенного риска по ковиду. Именно поэтому, вам сейчас особенно важно соблюдать самоизоляцию, масочный и перчаточный режим, - заключил главный внештатный специалист-эндокринолог Депздрава Москвы профессор Михаил Анциферов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться