«Нога немела». В Кирове жительнице Ухты провели сложную операцию на позвоночнике

Женщине диагностировали остеохондроз поясничного отдела позвоночника, протрузии и грыжи дисков поясничного отдела, а также выраженный болевой синдром.

министерство здравоохранения Кировской области

Как рассказала сама пациентка, боли в спине беспокоили ее в течение двух лет, даже нога немела, и было ощущение, что она «отнимается». 

Подруга посоветовала мне обратиться в ваш город, в Центр травматологии, за оперативным лечением. Честно признаться, я ужасно боялась, – рассказала жительница Республики Коми Светлана Семяшкина. – Наконец я решилась, позвонила по указанному телефону и записалась на госпитализацию. По приезду мне выполнили исследование на МРТ, подтвердили диагноз, а уже на следующий день прооперировали. 

По словам заведующего отделением вертебрологии Юрия Комлева, женщине диагностировали остеохондроз поясничного отдела позвоночника, протрузии и грыжи дисков поясничного отдела, а также выраженный болевой синдром. В таком случае консервативное лечение не подходит – нужно оперативное вмешательство. Специалисты отделения вертебрологии добавили, что подобные эндоскопические операции на позвоночнике при грыжах, сужении позвоночного канала и компрессии нерва выполняются в отделении вертебрологии с начала 2018 года. Ежемесячно в Кирове проходит более 25 таких операций. 

Операция проводится через минимальный прокол, не более 1 см. Устанавливается специальная трубка – порт, без рассечения мышц, и через него вводится эндоскоп. Изображение визуализируется на экране, врач видит анатомические структуры организма и грыжу, – рассказал Юрий Комлев. – Оперативное вмешательство длится около часа, а кровопотеря минимальна. Применяется эпидуральная анестезия, а не общий наркоз. Удаление грыжи диска проводится с применением инновационных медицинских инструментов и специальных технологий, что в совокупности приводит к быстрому восстановлению пациента и отсутствию длительной реабилитации.

По словам Светланы, уже через сутки после операции боль ушла. 

Два года я лечилась консервативно в родной Ухте – то уколы, то таблетки, но помогало не более чем на пару месяцев. Я работаю продавцом в продуктовом магазине, весь день на ногах, это давалось мне очень трудно, – поделилась пациентка. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться