В России обсуждают введение штрафов за превышение скорости на 10 километров в час

Эксперт оценил такую идею

drive2.ru

Как это скажется на безопасности дорожного движения, предположил в интервью радио Sputnik вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Российские автомобилисты имеют возможность превышать разрешенную скорость движения на 20 километров в час без штрафа. В правительстве РФ планируют сократить этот допуск до 10 километров в час, хотя бы в городской черте, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Минтрансу и МВД поручено за три месяца представить "согласованную позицию" по данной инициативе, уточняет издание.

В интервью радио Sputnik вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин высказал мнение, что введение штрафов никак не отразится на безопасности российских дорог. Он считает, что установка дополнительных дорожных ограждений, мешающих водителям выезжать на встречную полосу, была бы эффективнее.

Цель понижения скорости движения по всей стране одна – это исключительно увеличение доходности камер контроля скорости. К глубокому сожалению, за безопасность дорожного движения никто не борется, иначе, например, поставили бы по всей стране знаки и отбойники (дорожные ограждения, барьеры, – ред.), где они нужны, чтобы люди на встречную полосу не выезжали на федеральных трассах, – полагает он.

По мнению вице-президента Национального автомобильного союза, большинство водителей не пользуются возможностью нарушать скоростной режим, так как он обычно соответствует дорожным условиям.

У нас в стране практически повсеместно установлен достаточно низкий скоростной режим с учетом того, что у водителей есть возможность ехать чуть быстрее, если это позволяют дорожные условия. Большинство водителей этот лимит плюс 20 километров в час – и так не выбирает, поскольку качество дорог часто не очень высокое, и это просто опасно, а водители не самоубийцы. Или погодные условия не позволяют, или еще что-то, – пояснил Антон Шапарин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться