В Коми осужденные смастерили макет древнейшей крепости России

Работа длилась около месяца.

пресс-службы УФСИН России по Республике Коми

В колонии-поселении №34 в поселке Вожском Удорского района появилась цитадель Нарын-кала. Макет древнейшей в России крепости построили осужденные в рамках ежегодного конкурса на лучшие элементы малых архитектурных форм и ландшафтный дизайн в исправительных учреждениях УФСИН России по Коми.

Идею создания копии крепости предложил начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными Ганифа Азизов. Сам он родом из Дагестана и знаком с архитектурой цитадели. Реализовать амбициозный проект взялись четверо осужденных, у которых имелся опыт строительства, работы с чертежами, оштукатуривания и окрашивания кирпичных стен. Все эти навыки понадобились при создании макета.

Осужденным были предоставлены фотографии и подробное описание крепости с размерами и расположением всех его объектов. Участники конкурса рассчитали, какими будут их масштабы в макете, подготовили основу и материал для строительства.

– Работа была кропотливая, почти ювелирная. Каждую часть стены или другого объекта крепости приходилось заготавливать отдельно – распиливать кирпичи по необходимым размерам, чтобы в итоге создать точную копию. Поэтому работа заняла почти месяц, – рассказал Ганифа Азизов.

В итоге на территории колонии появились оборонительные стены, главные ворота, ханские бани, гауптвахта, водохранилище и подземная тюрьма. Внутреннее убранство крепости украсили еловыми ветвями, а для подсветки нового элемента ландшафтного дизайна в вечернее время вдоль стен осужденные уложили светодиодные ленты. Также у каждого объекта было решено установить информационные таблички с описанием сооружения и историей строительства.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться