Мировой опыт: дома престарелых в разных странах

Проживание пожилых людей в домах для престарелых типично для Америки и европейских стран. Пенсионеры, которые не могут о себе позаботиться, селятся в домах-интернатах. Многие люди выбирают себе пансионат для пожилых людей заранее. В пансионате пенсионеры живут в комфорте, получают помощь и общаются с ровесниками. Рассмотрим основные особенности зарубежных домов престарелых.

Европейские страны

Пансионаты Европы представлены тремя типами:

• Квартиры и дома, которые организованы для комфортной жизни пенсионеров. Для них выбирают подходящую мебель, делают широкие дверные проемы, оборудуют санузлы и т. д.;

• Комплексные учреждения, предлагающие услуги по питанию, гигиеническому уходу и помощи в быту;

• Заведения больничного типа для оказания медицинской помощи.

В Европе есть интернаты на государственной и частной основе и благотворительные пансионаты. Самые дорогие – частные пансионаты с высоким уровнем комфорта.

Израиль

В Израиле работают частные дома престарелых для пожилых. Часть их поддерживается государством, а остальная имеет коммерческую основу. У пансионатов с господдержкой имеются договоры с Министерством здравоохранения - там проживают люди с государственным субсидированием.

Израильские дома для пожилых разделены на три группы:

• «Тшушим» - пансионаты для самостоятельных и в основном здоровых людей. Жильцам гарантируют профессиональную медпомощь, многоразовое питание, интересный отдых;

• «Суиди» - интернаты для пожилых, которым нужен круглосуточный уход;

• «Тшушей нефеш» - в таких интернатах живут люди с психическими расстройствами. За постояльцами постоянно присматривают.

У граждан Израиля есть возможность заранее узнать, на какую государственную помощь они могут рассчитывать. В этом учитывают пенсию пожилого человека и доходы семьи. Для содержания в комфортной обстановке пенсионер может завещать интернату свое жилье.

Америка

Американские дома престарелых представлены несколькими типами с определенным уклоном. Различают следующие виды американских домов-интернатов:

• Дома для пенсионеров: учреждения с минимумом услуг, поддерживаемые государством;

• Организации, предлагающие медицинскую помощь, уход и питание;

• Пансионаты медицинской направленности;

• Небольшие дома с расчетом до 15 человек;

• Интернаты для дневного посещения.

Обычный американский интернат похож на недорогую гостиницу, где предлагают медицинскую помощь.

В основном дома для пожилых людей коммерческие, проживание в них дорогое. Стоимость услуг будет зависеть от уровня и качества содержания. Государственную поддержку оказывают малоимущим гражданам, остальные пенсионеры сами оплачивают проживание.

Российские частные интернаты используют положительные зарубежные примеры, чтобы создать хорошие условия жизни для наших пожилых людей. Таковыми являются дома престарелых в Спб и Ленинградской области «Дача». В наших пансионатах объединились европейское качество и понимание российских условий, что позволило создать дома престарелых высокого качества, в которых будет хорошо нашим пенсионерам. Нам важно, чтобы бабушки и дедушки жили достойно и чувствовали себя как дома. Приглашаем вас в гости!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться