Благодаря сотрудникам банка жительница Коми уберегла часть сбережений от мошенников

Но более полумиллиона рублей она все же лишилась.

hibiny.com

В Княжпогостском районе в дежурную часть полиции поступило сообщение от менеджера банка о том, что пожилая посетительница намеревается осуществить денежный перевод на крупную сумму. Операция показалась сотрудникам подозрительной.

Как оказалось, пенсионерка играла на бирже: примерно 1,5 года назад она решила найти себе дополнительный заработок и стала просматривать различные финансовые сайты.

- Сама заявительница имеет образование в сфере бухгалтерской деятельности и финансов, поэтому и выбрала для поиска специализированные ресурсы. На одном из них она обнаружила ссылку на некие тесты, по прохождению которых ей был предложен дополнительный доход путем игры на бирже. То есть женщина вкладывает денежные средства, делает брокерские ставки и покупает какие-либо продукты, - пояснили в МВД, - Пенсионерка рискнула, вложила деньги и стала играть. В общей сложности она перечислила порядка 7,5 тысяч долларов США (более 560 тысяч рублей): все операции производились в валюте, заявительница меняла рубли в банке и переводила их на номер счета, который получала от представителей биржевой платформы - консультантов по электронной почте. Один раз в качестве гарантированной прибыли она получила 200 долларов, что, вероятно, послужило стимулом для продолжения игры на ставках.

В очередной раз женщина планировала сделать перевод на биржу в сумме 2 тысяч долларов США (порядка 190000 рублей). Жительница района направилась в финансовое учреждение и уже хотела осуществить операцию. Однако бдительные менеджеры остановили пожилую клиентку.

- Позже в отделе полиции следователи вместе с заявительницей просмотрели отзывы, которые оставили пользователи биржевой площадки и указывали на явный обман клиентов. Лишь спустя некоторое время пенсионерка поняла, что стала жертвой мошенников. Стоит отметить, что биржевые консультанты постоянно были на связи с потерпевшей, даже при опросе в кабинете следователей они названивали ей на телефон. Родственники женщины не догадывались о происходящем. Близкие знали, что у той имеется дополнительный заработок в интернете, но без подробностей. В ходе проверки полицейские установили, что звонки пенсионерке поступали от абонентов из Австралии и московского региона.

По факту мошенничества возбуждено и расследуется уголовное дело. Выяснилось, что потерпевшая знала о подобных способах обмана из СМИ, листовок и памяток, также пенсионерке о мошенниках рассказывал участковый. Часть денег, вложенных в биржу, женщина взяла из своих накоплений, часть составили пенсионные выплаты, еще часть она взяла в кредит.

Кроме того, аналогичный факт зафиксирован полицейскими и в Корткеросском районе. Местная жительница в надежде заработать зарегистрировалась на игровой площадке, при этом женщина знала о возможных рисках и о том, что собой представляет биржа, и вложила туда 100000 рублей. Вернуть обратно свои сбережения она не смогла. По этому факту проводится проверка.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться