Есть ли выгода от раннего бронирования: когда лучше брать билеты на праздники

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру изучил, как менялись цены на авиабилеты для полётов на праздники, чтобы выявить самое выгодное время для покупки.

Первоисточник

В исследовании рассматривались новогодние каникулы 2019 и 2020, остальные данные анализировались по 2019 году, так как поездки куда-либо на майские праздники в 2020 году были затруднены из-за пандемии.

Новогодние праздники

Большинство пассажиров покупают авиабилеты на новогодние праздники не больше, чем за полгода до вылета. Регулярных продаж с большей глубиной бронирования не так много. Те, кто покупают более, чем за полгода, редко экономят, так как доступны предложения далеко не всех авиакомпаний. Самые выгодные цены, по данным Туту.ру, в Европу и ближнее зарубежье в основном — при покупке за 4 – 5 месяцев до вылета.

Те, кто покупал билеты в Европу в 2018 году для путешествия на Новый год-2019, при бронировании за 3 – 6 месяцев могли сократить свои расходы на авиабилеты примерно вдвое по сравнению с теми, кто брал билеты в последний момент. Билеты в страны дальнего зарубежья было выгодно покупать за полгода.

При этом, те, кто летал по России, не сильно выиграли от раннего бронирования: разница между покупкой за 4 месяца до вылета и меньше, чем за месяц, составила менее 1%. А те, кто покупал билеты за 5-6 месяцев, и вовсе переплатили.

Стоит отметить, что все направления ведут себя каждый год немного по-разному, в зависимости от спроса и скорости выкупаемости билетов. Также следует учитывать возможность изменения цены из-за резких скачков курса рубля по отношению к иностранным валютам.

Покупать билеты на Новый год-2020 в Европу и страны дальнего зарубежья было выгоднее всего за 4 месяца. Экономия по сравнению с планированием в последний момент достигала 25-33%. Наиболее выгодный срок, чтобы бронировать билеты в страны ближнего зарубежья, был за 3 месяца до поездки. Таким образом можно было сэкономить 11,4%

А вот по России было выгоднее всего покупать билеты менее, чем за месяц, или за 4 – 5 месяцев. При этом при покупке за 6 месяцев путешественники переплачивали почти 28%, а при ещё более раннем бронировании переплата доходила до 77%.

По данным бронирований на новогодние праздники 2019 и 2020 годов можно видеть, что пиковые по ценам даты приходятся на вылеты до самого Нового года: дороже всего лететь куда-то по России с 26 по 31 декабря. Очевидно, многие берут дополнительные выходные дни, чтобы встретить праздник вне дома, и это сказывается на среднем уровне цен. В первые числа января путешествовать становится выгоднее, причём 1 января лететь дешевле, чем 2-го или 3-го.

Майские праздники

Аналитики Туту.ру рассмотрели также, как менялись цены на майские праздники 2019 года: взяли период с 1 по 12 мая, так как между выходными 1 – 5 мая и 9 – 12 мая было всего 3 рабочих дня за счёт которых многие могли продлить себе отдых.

На майские праздники 2019 года для путешествия по России было выгоднее всего покупать билеты более чем за 6 месяцев (так можно было сэкономить 9,2%). Или уже стоило дожидаться месяца до праздников. При покупке за 4 – 6 месяцев до вылета был риск переплатить 15 – 25%.

Выгодный слот для покупки билетов в страны ближнего зарубежья был за 6 месяцев (экономия – 17,2%) или уже за 2 – 3 месяца до поездки. Покупать сильно заранее было невыгодно: по сравнению с покупкой за месяц переплата составляла четверть от среднего чека.

В Европу было выгоднее всего покупать билеты за 5 месяцев до поездки, но в целом разброс среднего чека при покупке за 4 – 6 месяцев был около 1 000 рублей.

Самые дорогие билеты в районе майских праздников были на даты до наступления самих праздников — 26 – 27 апреля, 30 апреля, а также непосредственно 1 мая. После 3 мая цены начинали снижаться: в некоторые дни они были даже ниже среднего уровня для 1 – 25 апреля. Самыми выгодными датами для полётов из Москвы были 6 и 7 мая (но это были рабочие дни между двумя длинными майскими праздниками и воспользоваться выгодой можно было, только взяв дополнительные дни отпуска).

Ноябрьские праздники

На ноябрьские праздники бронирований за 5 месяцев и более в 2019 году было не очень много, поэтому стоит рассматривать выгоду при покупке билетов за 4 месяца или ближе к срокам поездки. Билеты по России было выгодно покупать примерно за 2 месяца до поездки, тогда можно было сэкономить 7,3% по сравнению с покупкой в последний момент. Приобретать билеты за 5 месяцев было невыгодно, средний чек оказался на треть выше, чем у тех, кто брал билеты меньше, чем за месяц.

Самое выгодное время для покупки билетов в страны ближнего зарубежья было за 4 месяца. Те, кто так и поступил, заплатили за билет вдвое меньше путешественников, которые покупали билеты за месяц-два до поездки. 

В Европу выгодные цены были за 5 месяцев, но таких покупок было немного, а те, кто выждал лишний месяц, в принципе не очень много потеряли (разница в среднем чеке меньше 300 рублей). А вот ждать дальше было уже невыгодно, цены стали расти. Те, кто купил билеты за 4 месяца, сэкономили около трети от цены билета по сравнению с теми, кто отложил покупку на последний момент.

Что касается стран дальнего зарубежья, то некоторые покупатели смогли воспользоваться очень выгодными предложениями за 6 месяцев до поездки, но таких было немного. Для основной массы покупателей лучшим времени для бронирования оказался интервал за 3 месяца до поездки.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться