Эксперт рассказал, при каком условии может сформироваться пожизненный иммунитет к ковиду

Для этого нужно перенести заболевание в тяжёлой форме.

news.myseldon.com

Директор центра «Вектор» Ринат Максютов объяснил, в каком случае у человека может выработаться пожизненный иммунитет к коронавирусу, сообщает «РИА Новости».

– При определённых особенностях иммунной системы и в случае, если это было тяжёлое течение заболевания, я могу предположить, что пожизненный иммунитет может быть сформирован, – сказал он на одном из федеральных телеканалов.

Он также рассказал о вакцине, которую разрабатывает «Вектор». По словам Максютова, антитела к COVID-19 вырабатываются на 14-е сутки после первой вакцинации, но достаточный для защиты титр формируется уже после второй прививки. Интервал между ними составляет 21 день.

Максютов отметил, что «Вектор» планирует выпустить в гражданский оборот две вакцины для профилактики коронавируса. Это наиболее перспективные варианты из созданных на основе шести независимых технологических платформ.

Сейчас центр завершает стадию клинических испытаний. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, они проходят успешно: у добровольцев вырабатываются необходимые титры антител, температуры или каких-либо других реакций после вакцинации у них не отмечено.

Завершить регистрацию вакцины, разработанной «Вектором», планируют к 15 октября.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться