В Коми три трассы передадут в федеральную собственность

Это произойдёт в ближайшие годы.

photosight.ru

Владимир Уйба и глава росавтодора Андрей Костюк обсудили развитие республиканской дорожной отрасли, сообщили в пресс-службе главы Коми.

Общая протяжённость федеральных автомобильных дорог в Коми составляет 283,63 км. По состоянию на 1 января 2020 года 97,16% из них соответствует нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационному состоянию.

На развитие сети федеральных дорог республики с 2019 по 2021 год в планах потратить около 3,8 млрд рублей. За этот период отремонтируют, в том числе капитально, 137,1 км трасс.

Объём федеральной поддержки субъекта в 2019 году составил 925,44 млн рублей. Средства были направлены на ремонт сельских дорог, моста через реку Вычегда на км 42+920 автодороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар на участке Сыктывкар – Ухта, реконструкцию участка Кабанты – Вис – Малая Пера этой же трассы и реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В текущем году объём господдержки региона из федерального бюджета составляет 963,62 млн рублей.

Объём федеральной поддержки мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Республике Коми, предусмотренный в 2020 году, составляет 441 млн рублей. Всего на реализацию нацпроекта с 2019 по 2024 годы субъекту из федерального бюджета будет выделено почти 3,4 млрд рублей. В текущем году ремонт ведётся на 66 объектах общей площадью 449,6 тыс.м². Работы находятся в завершающей стадии.

В соответствии с планом приёма-передачи автомобильных дорог из одной формы собственности в другую, в ближайшие годы федеральными станут три трассы.

Автодорога Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово, формирующая Северный широтный коридор, в 2020 году включена в перечень автодорог общего пользования федерального значения, сейчас проходят мероприятия по передаче трассы в федеральную собственность. Её общая протяжённость составляет 672,5 км, из которых 65,9 км проходит по территории Республики Коми.

Передача в федеральную собственность трассы Сыктывкар – Кудымкар протяжённостью в границах субъекта 182,5 км, также входящей в Северный широтный коридор, ожидается в 2023 году. В настоящее время в министерстве строительства и дорожного хозяйства Коми идут работы по оформлению земельных участков полосы отвода этой дороги.

Третью трассу Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар, протяжённость которой в Республике Коми составляет 907,7 км, планируется передать в федеральную собственность в 2025 году. Она входит в состав транспортного коридора «Север – Юг». Сейчас рассматривается вопрос о переносе срока передачи на более раннее время.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться