Экспорт дикоросов из Коми в страны Европы составляет 190 тысяч долларов

В основном поставляются дикорастущие грибы.

iz.ru

В региональном минсельхозе прошло совещание в формате видеоконференцсвязи по вопросу корректировки целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК (агропромышленного комплекса – прим. автора)», сообщили в ведомстве.

Республика Коми участвует в этом проекте с прошлого года. К концу 2024 года объём экспорта продукции АПК должен составить 700 тысяч долларов США.

По словам министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолия Князева, на 2020 год целевой показатель установлен на уровне 500 тысяч долларов США. Сейчас экспорт продукции АПК с территории Республики Коми составляет 190 тысяч долларов США или 38% от плана. Поставляются пока в основном дикорастущие грибы в Европейские страны. В поставках участвуют четыре хозяйствующих субъекта.

– Мы поддерживаем наших экспортеров дикоросов. В республиканском бюджете предусмотрены ассигнования для предоставления субсидий на возмещение части затрат на техническое и технологическое перевооружение производств по заготовке и переработке дикорастущих пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в размере 70 процентов от стоимости оборудования. В этом году на эти цели предусмотрено 12 миллионов рублей. Сейчас ведём работу по отбору заявок для предоставления субсидий, – отметил Князев.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться