Снежинка для Избиркома

Сыктывкарская активистка Нина Попугаева прокомментировала свою акцию, проведённую на крыльце здания Избирательной комиссии Республики Коми.

скрин видео из группы vk.com/queerrrriot

Видео под названием «Зима близко» разлетелось по соцсетям мгновенно. На ролике видно, что активистка Нина Попугаева сидит на крыльце Избиркома, на лице её маска, а у ног – чёрное ведро с надписью «Избирательный участок №23». Оттуда она достаёт «бюллетени» с выборов депутатов Госсовета республики и главы Коми. При этом девушка откладывает в сторону те, что с голосами за партии «Единая Россия» и «Зелёная альтернатива». Дойдя до бюллетеня с «галочкой» за КПРФ, активистка начинает вырезать из него бумажную снежинку. Помощник сыктывкарки в этот момент включает «фоном» песню группы «Кино» «Перемен требуют наши сердца». Завершается видео изображением наклеенной снежинки на вывеску Избиркома, а затем следует надпись «Зима близко»

По словам девушки, в акции не было никакого намёка на протесты, таким образом она хотела предложить избиркому альтернативный способ уничтожения «нежелательных» бюллетеней. Сами «бюллетени», как отметила Нина, у ней были ненастоящие – это скаченные из Сети и распечатанные фотографии, которые люди публиковали после выборов.

– Это такая акция-шутка или перформанс – реакция на выборы как процесс и их результат, – рассказала «Первоисточнику» активистка.

По её словам, идея акции появилась спонтанно 14 сентября.

– Снежинки – это отсылка к случаю в Калининграде, где двое полицейских разослали своему отделу от имени начальства приказ вырезать по две снежинки определённого размера. Начальник это узнал и решил их наказать, заставил вырезать снежинки за весь отдел. Впоследствии оказалось, что этот самый начальник теперь где-то у нас в Коми работает, – поделилась собеседница и добавила, что для неё акция завершилась без последствий в плане правонарушений. – Полицейский подошёл и переписал паспорт. На этом всё.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться