Коми ждёт «нервная» зима

Всю зиму погода в республике будет часто меняться – то мороз, то оттепель, то мощный снегопад.

pronedra.ru

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что Россию ожидает так называемая «русская» зима: она будет снежной и мягкой, а морозы – небольшими. Его коллега, завлабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина, отметила, что в последние годы осадков выпадает меньше, что связано с глобальным потеплением. Как и обычно, зима сначала будет распространяться в Ненецком округе, Коми, Архангельской области, а затем доберётся до центральных и южных регионов.

Чтобы разобраться, какой же именно зима будет в нашей республике, «Первоисточник» обратился за комментарием к синоптику 1 категории Коми ЦГМС Артёму Шомысову. В беседе он прежде всего отметил, что прогнозы погоды всегда нужно делать крайне осторожно.

Под влиянием исландских циклонов

– Сложно сказать, что будет завтра, на неделю вперёд даже чуточку легче, но уже дальше – практически невозможно. Хотя численные модели могут просчитывать на 2 недели вперёд, но «хвост» в 7 дней уже всегда ставится под сомнение, в 95% случаев через 1–2 дня сценарий погоды полностью пересчитывается, – пояснил специалист. – Могу сказать лишь одно: экстремально высокие температуры в начале июня и в июле могут привести к значительным морозам зимой, однако ввиду продолжающегося цикла потепления (в северном полушарии точно) морозы будут кратковременными и быстро будут сменяться резкими потеплениями, вплоть до оттепелей. А вот за Уралом более устойчивая картина с сибирским антициклоном, таких перепадов у них почти не бывает. В Коми же бесконечная череда циклонов с Исландии лишь изредка может прерываться влиянием высокого атмосферного давления. Это крайне редкая ситуация, но может случиться уже и в ноябре в нашей республике.

Артём Шомысов также отметил, что из-за того, что зимы в регионе становятся тёплыми, выпадает большое количество осадков. А большие перепады температур в этом случае обернутся сильными снегопадами и метелями.

– Надо быть к этому готовыми. Поэтому лучше – пусть будут морозы, – подытожил синоптик.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться