Диетолог назвала простой и быстрый способ похудения без диет

«Метод тарелки» помогает понять, какое количество продуктов определённого типа можно включить в рацион.

dieta4all.ru

Диетолог клиники Alimmenta в Барселоне Адриана Орос назвала простой и быстрый способ, помогающий следить за своим питанием и скорректировать вес, сообщает «РИА Новости».

«Метод тарелки», как отмечается, помогает понять, какое количество продуктов определённого типа можно включить в рацион. Половину тарелки должны составлять овощи в сыром или приготовленном виде. Четверть тарелки приходится на белки с высокой биологической ценностью, например яйца, постное мясо, морепродукты, рыба или бобовые. Ещё одна четверть отводится на сложные углеводы – пасту, рис, картофель или цельнозерновой хлеб. Также диетолог предложила дополнить тарелку небольшим количеством полезных жиров – авокадо, орехами или семенами.

Чтобы систематизировать порядок приготовления блюда, Орос сначала предлагает взять сырые или приготовленные овощи, которые содержат мало калорий, но делают приём пищи сытным. Затем она предложила добавить белки и углеводы – их порция зависит от ежедневных энергетических затрат, а завершить блюдо полезными жирами.

Однако диетолог Элиса Эскориуэла отметила, что не всегда люди помнят о рекомендации употреблять сложные углеводы, например, использовать цельнозерновой хлеб. Ещё одна ошибка – неправильный выбор продуктов с белком, например полуфабрикаты – они содержат много сахара, соли и насыщенных жиров. Орос также отметила, что часто люди забывают о разнообразии: мясо едят чаще, чем рыбу, морепродукты или бобовые.

Она пояснила, что этот метод действительно может помочь сбросить вес. Основу питания составляют овощи, которые способствуют насыщению благодаря клетчатке и воде, а белки имеют высокую биологическую ценность. Кроме того, они полезнее и содержат меньше насыщенных жиров. Углеводы должны медленно растворяться в воде и быть сложными. Всё это позволяет им быть более сытными.

Рассчитывая порции, нужно обратить внимание на углеводы и жиры: их количество зависит от нужд и целей человека. Кроме того, из-за проблем с пищеварением или при непереносимости некоторых продуктов нужно точно определить размер порции овощей. Орос подчеркнула, что рацион должен быть индивидуальным и основываться на необходимости. Кроме того, нужно не забывать о физических упражнениях, норме потребления воды и стараться избегать стресса.

Для вегетарианцев, как пояснила Эскориуэла, есть два варианта такого способа питания. В первом случае половина тарелки должна состоять из овощей и небольшого количества фруктов, а вторая – из растительных белков. В другом варианте половину тарелки также должны составлять овощи или фрукты, четверть – белки, а оставшуюся часть – сложные углеводы.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться