В Сыктывкаре начинается вакцинация от гриппа

В город поступило более 112 тысяч доз вакцины.

ok.ru

В Сыктывкаре с 20 сентября начнётся кампания по вакцинации населения от гриппа и ОРВИ. О деталях организации процесса речь шла на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством вице-мэра Елены Семейкиной, сообщили в столичной администрации.

Как пояснила главный врач Сыктывкарской городской поликлиники № 3 Наталья Сухорукова, прививку необходимо делать как дошкольникам, так и учащимся 1-11 классов, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, медицинским работникам, а также тем, кто контактирует с большим количеством людей.

– Мы живём в условиях, когда к сезонным заболеваниям ОРВИ и гриппу добавилась коронавирусная инфекция, поэтому сделать прививку этой осенью очень важно. Ведь в таком случае у человека больше шансов обезопасить себя и близких от заболевания, – отметила Семейкина.

Она также сообщила, что в торговые организации будут направлены письма с просьбой провести мероприятия по вакцинации сотрудников, которые контактируют с покупателями.

Главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения РК Нина Овчинникова сообщила, что вакцина против гриппа поступила в Сыктывкар в количестве более 112 тысяч доз. Также в рамках национального календаря профилактических прививок за счёт республиканского бюджета будет приобретено около 20 тысяч дополнительных доз вакцины.

В медицинских учреждениях Сыктывкара созданы 222 прививочные бригады, из них 81 – во взрослых и 141 – в детских поликлиниках. Кроме того, на прошлой неделе начал работу передвижной пункт вакцинации от гриппа на территории ТЦ «Макси».

– Иммунизация обеспечивает снижение заболеваемости ОРВИ. А грипп регистрируется в 17 раз реже среди лиц, которые получили вакцину. На сегодня вакцинированы против гриппа и ОРВИ 17 449 человек, – отметила Овчинникова.

На комиссии была озвучена информация управлений образования и дошкольного образования о ситуации по заболеваемости в детсадах и школах. На сегодня в Сыктывкаре не закрыто ни одной группы в детских садах. Доля отдельно заболевших дошкольников составляет всего 1,5%, что незначительно по сравнению с нормативом в 20%, который является условием для закрытия детсадов. В школах закрыло только два класса из 1 293 по Сыктывкару, что также далеко от критического уровня в 20%.

– В Сыктывкаре родителям нет поводов поддаваться панике. Ситуация по заболеваемости не критическая и находится на контроле администрации города. Тем не менее, необходимо помнить о простых правилах профилактики ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции и соблюдать их в обязательном порядке как детям, так и родителям – проводить утренний фильтр, соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, – напомнила Семейкина.

Если взрослые заметили, что у ребёнка есть признаки респираторного заболевания, например, насморк и кашель, слабость, повышенная температура тела, то его в обязательном порядке нужно оставить дома и вызвать врача. В таком случае вероятность скорее выздороветь и при этом не подвергнуть опасности здоровье других детей возрастает, отметили в мэрии.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться