Дарья Шучалина - о выборах, власти и секрете преображения

Интервью «Первоисточника».

предоставлено героиней публикации

Журналист и общественница Дарья Шучалина поделилась с «Первоисточником» мнением о выборах в Коми, назвала главные проблемы ЖКХ, рассказала о соблазнах в политике, а также о внешних и внутренних переменах.

- Дарья, главное событие месяца для Коми – это выборы. Ходили ли вы на них?

- Для меня важно будущее родной республики, поэтому игнорировать возможности влияния на её судьбу - не в моих правилах. Я не пропускаю ни одни выборы.

- Как проголосовали на выборах Главы региона?

- Особого выбора не оказалось по ряду обстоятельств. Вместе с тем, проголосовала так, как сочла приемлемым для себя и моих земляков.

- Каково ваше мнение об итогах выборов первого лица Коми?

- Более двух десятков лет как журналист пристально наблюдаю за выборами. Поэтому неожиданностей на этот раз лично для меня не произошло, исход был очевиден.

- Помимо журналистики вы занимаетесь общественной деятельностью, специализируясь на ЖКХ. Чем, в основном, недовольны сыктывкарцы?

- Низким качеством обслуживания домов управляющими компаниями, необоснованными счетами за ЖКУ, не отлаженной системой вывоза ТКО. Остаются вопросы по капремонту. Сейчас, с наступлением осени, тема номер один – несвоевременное подключение отопления.

Вопрос в другом: в реакции должностных лиц. В этом смысле можно говорить о прорыве. Региональный центр «ЖКХ Контроль», который я возглавляю шестой год, сотрудничает с муниципальными властями, с Минстроем, МинЖКХ и Службой стройжилтехнадзора, с «управляйками» и ТСЖ, с прокуратурой. Как правило, все эти структуры откликаются на наши обращения и оперативно устраняют недоработки.

Второй год взаимодействую с «Юрганом». На телеканале выходит передача «Телезащитник»: мы разбираем локальные проблемы в ЖКХ, не позволяя чиновникам их замалчивать. Когда речь заходит о подготовке телесюжетов, провинившиеся тут же принимаются за работу…

Задача на перспективу – добиться не просто сокращения числа жалоб, а их исключения вовсе. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы законные механизмы срабатывали в интересах потребителей без сбоев. Уверена, такие времена наступят.

- Какие-то яркие случаи из последних обращений можете привести?

- На днях мы помогли новосёлам по улице Панева (Ручейная). Там были открыты люки и колодцы. И в них могли упасть малыши, которым негде играть, поскольку детской площадки в новом жилом квартале до сих пор нет. Пока готовили сюжет для «Телезащитника», узнавшая об этом управляющая компания принялась огораживать опасные объекты. Несмотря на это, «ЖКХ Контроль» направил обращение в прокуратуру: проверка по факту выявления виновных начата.

Или другой пример: в деревянном жилфонде Лесозавода свыше 30-ти лет не было текущего ремонта. Как только «ЖКХ Контроль» провёл рейд, на следующий же день бригада рабочих принялась за преображение подъездов.

- А почему вы выбрали столь непростую специализацию?

- Однажды соседи попросили меня как журналиста осветить проблему корректировок за отопление. Я решила не просто написать о проблеме, но и попытаться её решить. И добилась от ресурсников перерасчёта. Бабушки до слёз радовались. Тогда пришло осознание, что хочу защищать интересы знакомых и незнакомых мне людей в ЖКХ.

- Вы – один из старожилов Общественной палаты Коми. Есть мнение, что в целом эта структура бесполезна и работает по указке свыше…

- Я десять лет в палате. У нас, в Коми, это авторитетная структура. В её состав входят профи с управленческим и политическим опытом. Есть примеры сложения депутатских полномочий ради членства в ОП, потому что статус члена палаты ценнее, чем парламентский пост. Это ли не показатель?

У нас тесные контакты с коллегами из других регионов: мы обмениваемся лучшими практиками, шлифуя алгоритмы действий для помощи гражданам. Палата на сегодня – влиятельное экспертное сообщество, к мнению которого прислушиваются власти, с которыми мы выстраиваем диалог на равных.

Насчёт «указки сверху»: я делегирована в палату Советом ветеранов Сыктывкара. Кто из власть имущих рискнет что-то диктовать мне напрямую или через ветеранское движение? Нас три десятка человек в палате, столь разношёрстной команде что-либо указывать невозможно.

- Дарья, общественная работа не обходится без критики. Как вы относитесь к негативным комментариям, высказываниям в ваш адрес?

- Конструктивные замечания помогают развиваться. А на огульную критику внимания не обращаю. Всегда найдутся те, кто с трудом переживают успехи других, такие люди своим негативом отравляют сами себя. Переживать же по поводу того, что тобой кто-то недоволен, нет смысла.

- Сами не думали пойти в политику? В тот же Госсовет, например.

- Посвятив четверть века журналистике, по-прежнему влюблена в свою профессию. Она позволяет открывать для себя и показывать миру интересных людей. Менять сферу масс-медиа на депутатство или госслужбу на нынешнем этапе не вижу смысла.

То, что происходит в политике, мне близко. Я много лет взаимодействовала с первыми лицами региона и страны. Глубоко понимаю процессы, которые готовятся на «внутренней кухне», куда посторонним дверь закрыта.

В политике много соблазнов: власть, деньги, админресурс... Это тяготит и обременяет. В отличие от журналистики, где ты можешь выбирать любую тему и подавать её объективно, с аргументами всех сторон, чтобы вывод делали сами читатели или зрители. Журналист – это независимый информатор о происходящем вокруг.

- Несколько личных вопросов. Невозможно не заметить ваше преображение. Как вам удалось добиться изменений?

- Внешнее преображение – результат внутренней работы. Возраст не скрываю. Мне 41 год. Я осознаю свою самоценность, приумножаю любовь к себе и к жизни, генерирую внутреннюю силу. При этом каждый день улыбаюсь миру, фокусируясь на позитиве, и расставляю приоритеты в жизни. Среди них: моё здоровье и здоровье родителей, душевное равновесие друзей, чистота в квартире, доме, дворе, городе и республике. Если каждый наведёт порядок внутри себя, то и окружающее пространство станет уютным. Так что секрет преображения прост: расставить всё по полочкам, прежде всего, в собственной голове.

- Как поддерживаете здоровье?

- Спортом, правильной пищей для желудка и ума, общением с позитивными людьми, которые любят меня, и которых люблю я.

- Кто ваши близкие?

- Это люди, состоявшиеся в разных профессиях. Нас роднят схожие взгляды на жизнь и постоянный энергообмен. Я благодарна Богу за то, что окружил меня умными, сердечными, креативными людьми, способными на понимание, искренние советы, верность и поддержку.

- А кто эти люди?

- Помните, как пела народная любимица Алла Борисовна? «Живи спокойно страна. Я у тебя всего одна. Всё остальное в тени. Ну, извини!..».

Беседовала Юлия Замараева

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться