Экономист объяснил, почему в банках растут ставки по вкладам

Причины роста объяснил в интервью радио Sputnik экономист Игорь Николаев.

inguru.ru

Российские банки начали повышать процентные ставки по вкладам, передает РИА Новости со ссылкой на сообщения нескольких кредитных организаций. По данным агентства, рост произошел в диапазоне от 0,2% до 1,5%.

В беседе с радио Sputnik директор Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты", экономист Игорь Николаев дал оценку этим изменениям.

Этого следовало ожидать после того, как Банк России поднял ключевую ставку. Что такое повышение ключевой ставки? Это означает, что Банк России ссужает коммерческим банкам деньги под более высокую ставку, то есть деньги становятся более "дорогими" (для коммерческих банков, – ред.). В такой ситуации общее правило распространяется на все, в том числе на депозиты, которые открывают граждане в этих банках. Поэтому следовало ожидать, что ставки по депозитам тоже будут повышены, что и произошло, – сказал он.

По той же закономерности могут вырасти и проценты по кредитам для населения, так как повышение ключевой ставки сказывается и на этих банковских продуктах.

Центробанк России 23 апреля повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов – с 4,5% до 5%. В марте нынешнего года ЦБ уже повышал этот показатель на 25 базисных пунктов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться