Фермеры предупредили о повышении цен на картофель

К зиме цены на «второй хлеб» могут подняться до 45-50 рублей за килограмм.

ok.ru

С полей ещё не собран урожай картофеля и овощей, ещё не ударили холода, а цены на них уже поползли вверх. По словам фермеров, процентов на 20, сообщает «Московский комсомолец».

Нынешний сельхозсезон в России вообще, а в столичном регионе в частности, не заладился с самого начала. Пандемия, карантин, поздняя посевная и посадочная компания.

А тут ещё и погода. Засушило Сибирь, Урал, Алтай, Ставрополь. А вот Подмосковье, Чувашию и Кострому, наоборот, затопило. Многие картофельные посадки в этих регионах буквально посмывали наводнения.

– Был настоящий «9-й вал» Айвазовского, – вспоминают местные крестьяне. – Все сообщали про садоводов и дачников, как у них забились дренажные трубы, плавали огороды. А мы-то потеряли весь урожай!

Недобор урожая в нынешнем году обеспечен – и больнее всего он ударит по фермерам. Именно они понесут самые серьёзные потери.

В западных и северо-западных районах Подмосковья (Рузский, Можайский, Истринский, Красногорский и др,районы), которые накрыл «9-й вал», объявились полчища диких кабанов. И не поодиночке.

– Целые стаи по 30-40 кабанов бесчинствуют на наших полях, – рассказывают фермеры из Рузы. – Пожирают оставшийся местами картофель. С ним, скорее всего, будут большие проблемы, клубни уродились мелкие, и уже сейчас мы продаем их на 2,5 рубля за килограмм дороже, чем в прошлом году. Хотя к массовой уборке ещё не приступили.

Овощеводческий Дмитровский район от дождей пострадал меньше, там картофелеводы работают с прибылью. Прямо с плантаций, в мешках и сетках, посредники закупают картошку за наличные по 13-15 рублей за килограмм. В прошлом году эти отпускные фермерские цены были почти в два раза меньше: 8-10 рублей.

Во Всероссийской ассоциации фермеров сообщили, что из-за погодных сложностей и пандемии объём производства овощей в фермерском секторе в целом по России снизится. Но не критично, массового банкротства не ожидается.

Ещё в начале посевной кампании, в уборочную страду о себе заявит дефицит кадров. Гастарбайтеров в столичном регионе из-за закрытия границ в карантинный период катастрофически не хватает.

– Весной региональный минсельхоз мне предлагал 40 помощников из Узбекистана, но мне они были не нужны, – вспоминает один подмосковный овощевод. – В посевную всё делает техника. А на сбор и сортировку по осени требуется много помощников.  Где эти 40 человек сегодня? Их нету, днём с огнём не найдешь! А картофель нужно убирать, фасовать в сетки и мешки, сортировать… Некому! Те, что предлагают свои услуги, просят заоблачные цены за работу – 5 тысяч рублей в день. Прошлой осенью мы платили по 1,5 тысячи. Вот и считай, какой будет цена «второго хлеба».

Обострившийся нынешней осенью овощной вопрос подталкивает земледельцев к строительству современных хранилищ. Где урожай мог бы продержаться до следующего сезона. Есть опасения, что ударят ранние заморозки и тогда овощи вообще не дойдут до прилавков.

– Правительство области выделило мне 6 гектар, я составил проект под этот объект, – рассказывает фермер Степан Соломников. – Нужен понижающий трансформатор. Энергетики за его установку запросили 14 миллионов рублей! Электролиния совсем рядом, даже дополнительные столбы ставить не надо. Где я возьму такие деньги?

Конечно, не на всех регионах страны отыгрались погодные катаклизмы. Да и импортные поставки при форс-мажоре никто не запрещает. Правда, при нынешнем курсе рубля вряд ли такие продукты будут доступны для большинства россиян. Эксперты советуют нам с вами  не расслабляться, они не исключают, что к зиме цены на «второй хлеб» могут подняться до 45-50 рублей за килограмм.

Возможно, сегодня есть смысл вспомнить богатый советский опыт и сделать кое-какие запасы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться