В минздраве сообщили об отгрузке вакцины от COVID-19 во все регионы

Широкая вакцинация начнётся по мере увеличения производства и накопления информации от пострегистрационных исследований.

ok.ru

Первую партию вакцины от коронавируса «Спутник V» направили в регионы, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на минздрав РФ.

– В рамках пилотной поставки будут отработаны логистические цепочки доставки вакцины в субъекты Российской Федерации, распределение и организация вакцинации от COVID-19 граждан, входящих в группу повышенного риска, – говорится в сообщении.

Глава минздрава Михаил Мурашко уточнил, что препарат доставят в регионы до 14 сентября.

Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавирусной инфекции в середине августа. Препарат разработан в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, его производят совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

На этой неделе первую партию вакцины выпустили в гражданский оборот. Одновременно началась третья фаза клинических исследований. Как заявлял министр здравоохранения Михаил Мурашко, уже набраны более 30 тысяч добровольцев. Для наблюдения за ними разработан новый формат, в том числе мобильное приложение, которое позволит установить прямой контакт пациента и разработчика вакцины.

Широкая вакцинация от COVID-19 будет начинаться по мере увеличения производства и накопления информации от пострегистрационных исследований, отмечали в минздраве.

Ограничения после прививки

Все добровольцы, подавшие заявку на участие в пострегистрационном этапе исследований, предварительно обязательно проходят медицинский осмотр. После вакцинации все они в течение 180 дней находятся под наблюдением врачей.

Никаких длительных ограничений после прививки у участников исследования нет, сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

– После проведения вакцинации в рамках пострегистрационного исследования существенно менять образ жизни не нужно. В день вакцинации, конечно, как и после любой медицинской процедуры, не стоит идти в спортзал, курить, употреблять алкоголь, жирную и жареную пищу. Лучше провести этот день спокойно, без серьёзных физических нагрузок. Однако ограничивать себя от занятия спортом на весь период проведения исследований не стоит, вакцинация никак не должна менять привычный распорядок, – рассказали в штабе.

Там отметили, что единственное существенное ограничение после вакцинации от коронавируса – недопустимость прививания от других заболеваний в течение 30 дней.

Как работает вакцина

При введении вакцины «Спутник V» применяется двукратная схема с промежутком в 21 день, рассказал заместитель директора по научной работе Центра имени Гамалеи Денис Логунов.

– Такая схема по проведённым сначала доклиническим исследованиям, а потом и клиническим исследованиям первой, второй фазы показывает, что она позволяет индуцировать иммунный ответ в 100 процентах случаев, – отметил он.

Логунов пояснил, что эта схема обеспечивает больший уровень иммунного ответа, чем у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. По его словам, 42-й день после прививки считается выходом на пик иммунного ответа не случайно – у всех добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, защитный титр антител формировался не позже этого момента.

При этом разработчик рассказал, что «Спутник V» по влиянию на самочувствие пациентов не отличается от детских прививок или вакцинации от гриппа.

– Чаще всего наблюдаются температура, боль в месте введения, головная боль и какие-то редкие проявления гиперчувствительности замедленного типа – такое было у одного добровольца, – сказал он.

Медицинские реакции на вакцину у разных пациентов могут различаться, добавил специалист. Так, по его собственному признанию, у него самого температуры не наблюдалось.

– Я довольно крупный человек, и мне уже за 40. Обычно, по нашему опыту, при наличии довольно большого индекса массы тела, возраста старше 40 и мужского пола меньше побочных эффектов, – объяснил Логунов.

Кому нельзя делать прививку

При некоторых заболеваниях вакцинация от COVID-19 абсолютно противопоказана. Об этом рассказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

В частности, это болезни, которые связаны с вводом иммунодепрессивных препаратов, например онкозаболевания.

– Если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание, – пояснил специалист.

Он подчеркнул, что все связанные с вакцинацией вопросы должен решать лечащий врач. Он назвал и другие абсолютные противопоказания к вакцинации от коронавируса – воспалительные и аутоиммунные заболевания, системные заболевания крови, красная волчанка.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться