Лжебанкиры активизировали «атаки» на жителей Коми

За сутки злоумышленники похитили у доверчивых людей более 1,3 млн рублей.

news.ru

Жители республики продолжают подвергаться атакам телефонных мошенников, которые выдают себя за сотрудников банка. По данным МВД, только за сутки злоумышленники похитили с банковских карт граждан более 1 миллиона 300 тысяч рублей.

Во всех случаях лжебанкиры звонили доверчивым людям и рассказывали им одну и ту же «легенду»: сообщали, что с картами потерпевших возникли проблемы или на них незаконно оформлены кредиты.

- Далее с помощью различных схем они узнают номера карт, код безопасности с обратной стороны, пароли в смс-оповещениях, а также убеждают в необходимости перевода денежных средств на безопасные счета якобы для их сохранности. Только за сутки в территориальные подразделения МВД по РК обратились 10 жителей региона с сообщениями о хищениях денежных средств с банковских карт, семеро из них - сыктывкарцы. При этом практически все заявители информированы о подобных аферах. Кто-то узнал от участкового уполномоченного полиции, из профилактических листовок, кто-то из СМИ или от друзей и знакомых, - рассказали в МВД.

Так, 38-летняя жительница столицы после общения с так называемыми сотрудниками банка потеряла порядка 150 тысяч рублей. По аналогичной схеме злоумышленники совершили противоправные действия в отношении еще двух сыктывкарцев: пенсионерка 1963 года рождения лишилась более 12 тысяч рублей, еще один потерпевший - 17,5 тысяч рублей.

Наибольший ущерб причинен двум жителям региона:

- Здесь мошенники под видом банковских работников использовали следующую легенду. Женщинам 1944 и 1966 годов рождения они сообщили о попытках несанкционированного списания денежных средств с карт и убедили в необходимости перевода сбережений на безопасные счета. Сыктывкарки, следуя инструкциям телефонных собеседников, направились к банкоматам и совершили операции по переводу денег. Далее связь с лжеработниками прервалась. Одна пенсионерка оказалась без 200 тысяч рублей, другая потеряла 750 тысяч рублей. В Ухте таким противоправным действиям подверглась 28-летняя местная жительница. Желание сохранить свои сбережения от незаконных атак обошлось ей потерей 27 тысяч рублей.

Также лжебанкиры обманули молодую сыктывкарку, жителя микрорайона Орбита, еще двух ухтинцев. 

По всем фактам возбуждены уголовные дела по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ (хищение с банковского счета) и статье 159 УК РФ (мошенничество). Ведется следствие.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться