Варикоз: как вовремя распознать недуг

Неприятное и сложно поддающееся лечению заболевание – варикозное расширение вен, развитие которого чревато для человека серьезными последствиями. Основная опасность таится в том, что начальная стадия болезни протекает бессимптомно с риском резкого перехода в другое, опасное для жизни заболевание – тромбофлебит. 

Кровь, проникающая в поверхностную венозную систему образует давление, что приводит к расширению кровеносных сосудов, замедляя ток крови и насыщение тканей кислородом. Такое положение дел приводит к образованию болезненных язв, поэтому лечение варикоза вен в москве – услуга крайне востребованная людьми самого разного возраста, пола и независимо от рода деятельности. 

Кто в группе риска или причины развития варикоза 

Заболевание молодеет, очень часто поражая молодых женщин. Совокупность определенных факторов и обстоятельств могут также приводить к развитию этого недуга. К таким факторам относятся: 

  • Плохая наследственность; 
  • Низкая физическая активность, сидячий образ жизни; 
  • Тяжелые и регулярные статические нагрузки; 
  • Проблемы, связанные с нарушением гормонального фона; 
  • Наследственные заболевания, травмы;
  • Табакокурение.

Нередко варикозное расширение вен является неприятным спутником беременности. 

Факторы риска, связанные с привычками и деятельностью человека: 

  • Ношение обуви на высоком каблуке; 
  • Увлечение видами спорта с большими нагрузками на ноги;
  • Профессии сидячие или вынуждающие длительное время стоять на ногах. 

Стоит отметить, что от варикоза страдают любители кофе и спиртного, поскольку эти напитки обезвоживают организм, что приводит к повреждению венозных клапанов. 

Как вовремя распознать недуг 

Своевременная диагностика упрощает лечение и дает шанс на выздоровление, невзирая на то, что избавиться от варикоза крайне сложно.

Первые звоночки о том, что болезнь начала развиваться – это легкие отеки и тяжесть в ногах в конце рабочего дня. Периодически возникающие судороги в икрах – еще один повод для беспокойства. 

Сосудистые звездочки можно отнести уже к явным симптомам варикозного расширения вен.

Следующий этап – выход вен и узлов на поверхность, к сожалению, это необратимый процесс. 

На ранних стадиях помочь своему организму справиться с болезнью каждый может сам, скорректировав питание, режим сна и отдыха, добавив в свой распорядок дня физическую активность и уменьшив потребление опасных и вредных продуктов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться