Возить икру самолетами станет сложнее

В России ограничат количество красной икры, провозимой в самолетах.

Как это поможет в борьбе с браконьерами, оценил в интервью радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Перевозку красной икры для личных целей в самолетах собираются ограничить 10 килограммами на человека. Такую меру решили ввести после совещания правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко.

Причина введения ограничений – борьба с браконьерством и с контрабандой. Сейчас, по данным Россельхознадзора, на самолетах перевозят до 2 тысяч тонн икры лососевых в год. Большая часть такой продукции после перелета с Дальнего Востока в центральную часть России идет на продажу.

Помогут ли новые ограничения победить нелегальную продажу икры, объяснил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Я не думаю, что это сильно кого-то затронет. Действительно для тех, кто везет для себя, для них 10 килограммов вполне достаточно. Для коммерческих целей будет уже сложнее возить. Хотя я считаю, что они будут искать другие каналы доставки. Если есть каналы сбыта браконьерской икры и раньше ее возили самолетами, то сейчас ничего не помешает им возить машинами, - рассказал эксперт в интервью радио Sputnik.  

Если ограничение будет принято, то на провоз более 10 килограмм икры надо будет получать специальный электронный ветеринарный сертификат.

Подпишись на канал в